食品药品安全暑期科普游第二场进仟吉
2018-07-14 23:34:06 来源:汉网

食品过安检0.8毫米异物能剔除 过期糕点每日召回破除包装

蛋糕、面包出厂前,像经过机场一样进行安检,大于0.8毫米的异物都能被剔除。13日,首届食药安全暑期科普亲子游来到仟吉中央工厂,10多个家庭参观了最安全的面包如何生产。

据悉,仟吉是武汉知名食品生产企业,始建2000年,目前已发展成华中最大的烘焙企业。

温度控制异常随时报警 一尘不染有量化指标

沿着企业的参观通道,记者看到了仟吉生产车间的远程控制室,这里如同企业的中枢神经。正对面有五块屏幕,中间的一块大屏幕是整个工厂冷藏库、冷冻库温度实时监控。仟吉工厂事业部总经理宋劲松介绍,屏幕绿色部分是正常范围,红色属于报警状态,指示员工及时到现场查看。

温控系统在于保证食材的新鲜。其中冷冻区零下18℃,冷藏区0℃—6℃,还设有常温区。所有监控数据会保存一个星期,如果有异常,随时查看分析。

\

控制室的工作人员都穿着白色制服,戴着白色帽子。宋劲松介绍,只要从车间入口进入,都要穿上正规的工作服。即时不是食品操作人员,办公室人员也是如此。

在面包车间入口,员工进入要通过精检机,身上带有金属制品,仪器就会发出报警声。这是为了最大程度避免异物落到食材中。精检通过,闸机打开。这仅是进入车间的一道防线。员工们还要来到消毒洗手池,经过五步洗手法,才能进入生产作业。

一个地方干净可称为一尘不染。而在食品生产车间,一尘不染是有量化指标的。宋劲松解释,该企业车间净化标准达到了30万级。在国内食品企业中属于高标准,还要继续追赶国际先进水平。

据了解,在正常敞开式空间中,每立方米空气中粉尘粒子的含量约为500万个。

\

有异物的产品将被自动弹出 过期食品破坏包装拒绝外流

“好多的芝士先生。”在蛋糕车间,孩子们一片欢呼。原来,一长串糕点排着队经过“安检”通道。宋劲松讲解,每个出厂产品都会经过安检,为每块糕点“拍一张照“,包括金属、玻璃、木屑等,最小0.8毫米的异物都能被发现,被发现有异物的产品将被自动弹出,淘汰出局。

不仅食物本身要求严格,包装食物的材料也要消毒。在消毒区,臭氧环境下,包装材料被全方位消毒。

出了厂的食品并非万事大吉。送到门店的糕点过了保质期没卖完,坚决回收。宋劲松介绍,没有卖完的食品必须交回公司,清点数量登记造册,同时破坏包装,防止流出。这些没有买相的糕点将根据合同提供给农业机构作为饲料或肥料处理。

活动的最后,孩子们亲自动手,做出了一款高颜值、好味道的蔓越莓曲奇。

带着孩子陈女士表示,平时也爱在家中做烘焙,看了企业的生产过程才知道,其实自己做的并非最安全,各个环节把关,才是真正让人放心的食品。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖