设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

昔日渍水重灾区今成“最美校园”


 

戴家湖片区桥南公园海绵改造项目目前已基本完工记者周迪 摄

环绕四周的生态旱溪作为一条无形的排水沟渠,将雨水引导至周边的雨水花园内。内置于地下的400立方米雨水调蓄池,让多余的雨水可以暂时储存,当天晴时再抽排灌溉周边植物……如果没有介绍,无法想象拥有这些排水“黑科技”环境优美的地方,只是一所普通的学校,而更令人意外的是,在经历上述的海绵化改造之前,这里曾经逢雨必涝,让全校师生苦不堪言。

提起去年汛期的大雨,青山区钢城二中的校长李培根至今仍心有余悸:“从校门口到教室,必须用一张张课桌架起‘临时栈桥’才能让师生入校上课,最严重时全校只能停课一天等待水退。”

类似去年汛期大降雨所造成的停课,仅是这所学校遭遇水患的表现之一。武汉晚报记者了解到,钢城二中于上世纪80年代正式建校招生,由于建校时间早,校内雨污水管网混接,各项排水设施老化。同时,学校周边新建的住宅小区林立,导致钢城二中逐渐变为了周围区域内的地势最低点,如同一个陷入地下的土坑。经过专业部门的测算,学校与周边小区的地面高差最大达3米,平均落差也在1.5米以上,只要一下雨,学校就成为了周边雨水的汇集地。

由于校园内的“硬伤”,周边许多家长都不愿意把孩子送到这里来上学,整个学校的师生数量此前一直在不断下降。

周边区域的最低点 一点小雨就渍水

为改变目前钢城二中的水患,青山区去年将其纳入到“海绵城市”改造试点范围内。武汉晚报记者日前在前往探访时发现,校园内的大部分工程已改造完成。校长李培根介绍,改造工程于去年9月启动,除了给校园带来外观的变化外,排渍能力也明显提升。以今年为例,虽然并没有真正完工交付,但在经历了多次强降雨后,校内并未出现以往的渍水尴尬。

所谓“海绵化改造”,就是将学校变成一块巨大的海绵体。负责改造的中国葛洲坝集团五公司项目技术总工刘江介绍,校内的地面全部采用透水材料铺设,依次由透水砖、透水混凝土、砂垫层、碎石过滤层、盲渗管等多种成分组成,厚度约达1.1米。一旦雨水流经后,能够迅速被地面最大程度吸收,同时在渗透的过程中,被上述各层材料过滤净化,最后流出的都是清澈的雨水。

另外,作为改造的核心,在学校地下还建有一座有效蓄水量达400立方米的雨水调蓄池。“所有由地面渗透进来的水,最后都会汇集到这里。”刘江打了个比方,如同一座小水库,调蓄池会首先进行蓄水,若水位超过警戒线,则启动水泵将多余的水抽排至城市市政管网内;若出现连续天晴的时候,就从雨水调蓄池内抽水灌溉周边植被。此外,校内还设有跌级花池、雨水花园、生态旱溪等多种海绵设施,也能扮演海绵的作用,实现雨水循环利用的目的。

把海绵“植入”校园  师生不再望雨兴叹

钢城二中只是武汉市海绵改造工程的一个缩影,武汉晚报记者了解到,目前青山区正在作为全市的试点之一,打造一个面积达23平方公里的示范区。该示范区北抵临江大道,南至友谊大道,西临建设一路,东到工人村路,惠及区域人口近40万,预计今年10月全部通过验收。

以钢城二中所在的戴家湖公园片区为例,钢城二中、桥头小学、桥南公园等7处海绵工程改造项目,目前均已基本完工,预计将于7月前全部结束。武汉晚报记者在现场看到,经过改造的项目,不仅在总体面貌上焕然一新,绿化率有明显提升,同时在排水设施上更先进,在应对降雨渍水时能迅速进行化解。

记者张驰

    通讯员石利平

责编:冯颢

上一篇:被掌掴机场服务员要“女博士”公开道歉

下一篇:湖北多地发布暴雨黄色预警 局地伴有大风雷电

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子