设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉“名片”中山大道让你“记住乡愁”

中山大道最美雕塑吸引眼球。 记者金振强 摄

汉网    记者孙珺 刘兆阳 钟磬如    城市之根、记住乡愁的中山大道;慢享生活、诗意栖居的东湖绿道;艺术之窗、人文地铁的6号线;直达机场、同步全球的机场线;专行公交、快速出行的雄楚大街BRT……五大工程同日迎宾,覆盖三镇,不仅在城市建设史上绝无仅有,也极大提升城市的气质和市民生活品质。

昨天傍晚6点,中山大道正在进行最后的换装:江汉区城管委清扫一队几名环卫工握着高压水枪冲洗路面的灰尘和泥浆;园林工人将一盆盆紫杜鹃摆上花坛;水塔前的小广场上,工匠们给隔离桩补上最后一道黑漆;艺术雕塑《融》前,施工人员逐一检查工艺细节……今天,这条百年老街将以崭新姿态迎接武汉市民!

好吃的·

想吃老字号手工点心要早排队

中山大道吉庆街里的冠生园、汪玉霞等老字号都会在上午10点前开业,店里的手工糕饼因人工现场制作,量不多,想买早点来排队噢。“碱酥饼、喜饼……这些在超市都买不到。”汪玉霞经理曾涛告诉记者。此外,市民还可以买到牛角酥、京果酥糖、云片糕等年货。

“我们会推出两款爆款,一个是100%纯绿豆糕,一个是鲜牛奶做的蒸蛋糕。”冠生园店店长说,此外,还有武汉人回忆里的肉香饼、小哈斗、蛋心圆都会出现,30元不到能称一斤。

吉庆街吃“最全早点”  热干面多吃多送

老通城的豆皮都是老师傅亲自指导操刀,系列白酒也将亮相,价格从80多元到三四百元不等。民生路以及吉庆街上的两家蔡林记热干面为了迎接开业,都在大方地“送送送”。

吉庆街沿中山大道门店还汇聚了一排好吃的,骏骏牛肉粉店第一分店、老巷子臭豆腐、十三码头等。其中,在十三码头可以吃到武汉最全的早点,还能看到老艺人现场表演。青山炸肉四大天王之一——五仲炸肉也挨着汪玉霞、冠生园开店了,市民可以来点串串。

有“调调”餐厅美味与颜值并存

新佳丽广场负一楼的happy站台是“吃货”天堂,除了继续迷恋BT鸡翅、烤鱿鱼外,还可以留意一下新引进的有“调调”的餐饮店,比如矿泉水煮海鲜的张鲜记、大奔头烤牛蛙店里的烤鸭肠、超大香肠芝士热狗、泰国空运来的金枕头榴莲做的披萨、老成都最正宗的冷锅串串等。

凯德新民众乐园2000平米的特色创意型餐饮街区聚集了特色日本料理、菜包饭韩式餐厅、花艺咖啡店等,开街全场5折再减现。以复古穿越为主题的重庆火锅店,从店内的装饰到员工的服装无一例外都是古代装束风格,店里的服务员都是颜值超高的帅哥。下午3点,各餐饮商户还会拿出各自的招牌菜,请市民吃“霸王餐”。

好玩的·

看“民国风情印象汉口”大汇演

上午10点,凯德新民众乐园中庭, 武汉市文化局举办的“民国风情 印象汉口”大型汇报演出开场。

节目包括情景舞蹈《过早》、杂技《顶碗》、舞蹈《火炉印象——三伏天》、笛子演奏《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》等节目。

此外,中山大道开街展演周活动将在人民剧院上演,为市民奉上经典京剧、汉剧、楚剧表演,并推出20元和30元的惠民票价。

长生堂做个大波浪价格40多元

车站路的长生堂交到了“新生代”接班人手中。一楼是沙龙会所,二楼是专业美发,还辟出了一块专区,专门为顾客提供传统工艺服务,从业30多年的老师傅做大波浪、修面等。

工艺大楼摆出纯金黄鹤楼

正在装修的武汉工艺大楼开街当天不能迎客,但12块招牌大橱窗会亮相。橱窗全都换成了防弹玻璃,因为开街当天会摆出由金叶珠宝打造的一座30公斤的纯金黄鹤楼,包含鎏金、花丝镶嵌、锤揲、金银错、掐丝、炸珠等八大工艺,美轮美奂;还有耗时3个月完成的如意金箍棒,长2.8米,直径12厘米,净重50公斤,采用立体浮雕等多种工艺打造而成,制作时模具就有60套;以2公斤和5公斤的千足金铸造的两个规格2010年南非世界杯等。

世界名猫“空降”

凑热闹的来了!布偶猫、加菲猫、蓝猫、豹猫、波斯猫、东短、苏折等来自全国各地的世界名猫空降新佳丽时尚广场7楼,喜欢软萌宝贝的可以去玩玩。

好逛的·

中山大道美景不容错过

黎黄陂路步行街:位于中山大道与沿江大道之间,街道长约600米,分布着十多幢异国情调的欧式建筑。

三德里:位于中山大道海寿街与车站路之间,是武汉最早的里分,已有一百多年历史。

武汉美术馆:位于中山大道南京路口,前身是1931年落成的金城银行大楼、一栋现代主义风格的经典建筑,楼前的小广场上点缀着喷泉和花坛,是一个绝佳的休憩场所。

水塔:中山大道与前进五路交叉口,是老汉口最早的一批高层建筑,武汉人心目中的历史地标。

艺术雕塑《融》:位于大洋百货门前广场,是中山大道的“镇街之宝”,造型脱胎于莫比乌斯环,象征着城市的悠久历史与生生不息的未来。

中山大道沿线绿化:4.7公里的街道上栽植了一千余株行道树,包括梧桐、银杏、红枫、桂花、石楠、樟树等树种,形成四季交替的美景。

口袋公园:集中在大智路至一元路段的开放性路边绿地,地面铺着红砖,摆放了座椅,夏天可乘凉,冬天可晒太阳。

景观灯:共亮化建筑110处,景观灯每晚亮3小时,冬季亮灯时间为晚上6点半至9点半,夏季为晚上7点至10点。

好买的·

借开街百货掀起年终“折扣战”

上午,凯德新民众乐园全新亮相,各种潮流服装、饰品等小店迎客。新民众乐园还请来了民间的手工达人,搬来“民众吐潮市集”,汇集各种手工小物件,价格实惠,喜欢淘宝的市民可以前往。

江汉路悦荟广场沿街的一些品牌店月芽儿、雅黛丽、达芙妮档次中等,价格实惠,适合年轻人,趁着开街清仓。大洋百货的Only、SELECTED等时尚品牌均打五折,今起冬装出清一折起;王府井百货,流行时尚品牌满100元减50元起、男装满99元减50元;中心百货罗志祥潮牌五折;新世界百货时尚店,百丽集团旗下品牌一口价后,再100元减20元。

好用的·

沿街22座公厕24小时开放

公厕:中山大道沿线两侧共分布着22座公厕,这些公厕全部24小时开放,并按照星级公厕标准保洁,干净无异味。

公共自行车站点:共有8个站点,分别是前进一路中百超市站、江汉路万达广场站、前进五路水塔站、市二医院站、游艺路站、武胜路荣东社区站、武胜路家乐福站和江汉一路普爱站。

责编:冯颢

上一篇:武汉BRT实行一票制单程2元

下一篇:国务院:支持武汉建设国家中心城市

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子