穿20斤舞裙绽放笑颜,武汉“王牌绿叶“扮靓’央视春晚
2019-02-04 22:49:24 来源:汉网

春晚现场

长江日报融媒体2月4日讯 每年的央视春晚,无论艺人阵容如何改变,数百位舞蹈演员们都会如约和观众们见面。今年在2019央视春晚中亮相的中国电信武汉艺术团、中国邮政艺术团以及中南民族大学音乐舞蹈学院的舞蹈演员们,已经和春晚结缘多年,其中最久的参演团队已与春晚结缘20年,是春晚不折不扣的“标配”。他们的出现,也让武汉观众围坐电视前观赏央视春晚,多了一份喜悦和期待。

中国电信武汉艺术团 16年春晚“老兵”

“主动担当,帮助其他演员细抠动作”

作为16年坚守央视春晚的“老兵”,中国电信武汉艺术团团长冯琳今年是第二次作为领队参与春晚。“来春晚,就意味着责任和担当。”作为舞蹈团队的一分子,中国电信武汉艺术团的30名舞蹈演员是最早一批进组排练的团队,在京排练了两个多月。“时间紧张任务重,伤痛、生病时有发生,确实苦确实累,是对演员们意志力和心理的巨大考验。但对于舞蹈演员来说,没有任何理由松懈,必须全力配合整台节目更好展现。”

冯琳介绍,演员们进组前期,每天的排练从早上9点持续至晚上10点,她陪伴着演员们度过连续10多天不间断的审核、彩排,也陪伴演员们早上7点进场,凌晨4点遇见北京朝阳的时刻。今年,中国电信武汉艺术团男女各15位舞蹈演员,共在8个节目中亮相。“开场舞蹈《春海》是纯舞蹈,舞蹈演员们身着华美的牡丹大裙子;歌舞《中国喜事》将全方位展示祖国在过去取得的成就,以及老百姓欢天喜地幸福生活的画面;《百狮报喜贺新春》是纯男孩子的舞蹈,展现了男舞蹈演员的阳刚威武;《妈,我回来啦》体现在异乡异地的游子,每逢假日阖家团圆的喜悦,也体现了全球华人对于祖国的爱恋之情……”

说到动情之处,冯琳有些动容,“《妈,我回来啦》中,我们的舞蹈演员在舞台上表演各行各业的从业者,表现他们从渴望回家到在路上的期待,到最终回到家中的喜悦。这是演员们在北京密集排练两个多月后,大年初一奔赴到各自的家里之后最想说的那句话”。

此次跟随冯琳一同入京的中国电信武汉艺术团的演员中,年纪最小的18岁,最大的演员也不过28岁,却已经参加了十次春晚,成了“年轻的元老”。“虽然是我们是‘老兵’,但每年我们都要和不同的演出团队配合,在排练中很自然地起到带头作用,优秀的男女演员也经常帮助其他人编排舞蹈,细抠动作。”冯琳告诉长江日报记者,“因为演员表上会打出艺术团所在地,大家都有一份荣誉感,即使在排练休息期间,舞蹈演员们也自己偷偷进行加练,希望能代表武汉的文艺力量。”

中国邮政艺术团 与春晚结缘20年

“穿着20斤的舞裙,强忍疼痛绽放笑颜”

“我们团从1999年开始亮相春晚,到今年正好是20个年头。”中国邮政艺术团团长龚焰感慨道。1999年,凭借舞蹈节目《踢踏快板》,中国邮政艺术团作为湖北艺术团体敲开央视春晚大门的记忆还历历在目,转眼间龚焰带领的团员中最小的已是“00后”。虽然,称得上名副其实的“金牌绿叶”,但12次登上央视春晚前的高强度彩排,仍让龚焰和团员们不敢怠慢。

邮政艺术团春晚彩排排练现场

作为中国邮政集团公司旗下唯一的艺术团体,中国邮政艺术团(原武汉邮政艺术团)今年有男女各10位舞蹈演员亮相央视春晚。团员中年龄最大的31岁,已参加过8届春晚,年纪最小的还不满18岁,也已经是第二次登上春晚舞台。他们将参演包括开场舞蹈《春海》、舞蹈《百狮报喜贺新春》等在内的9个节目,是今年亮相央视春晚的湖北艺术团体中参演节目数量最多的。

邮政艺术团春晚彩排排练现场

龚焰透露,今年央视春晚进组排练的时间比以往都早一些,“12月1日到京,12月2日开始正式排练”。过程中,演员们一天十几个小时的高强度训练是常态,每一次审核都要历经节目的更改重排,演员们也做足心理准备。“今年冬季流感比较严重,舞蹈演员体力付出大,南方人在北京吃东西也没有那么合胃口,免疫力更差。女队队长田润芝发烧烧到39度还坚持排练,直至快要晕倒才被强行送至医院进行治疗。”龚焰说,大家都害怕掉队影响进度,责任感和大局意识都很强。

邮政艺术团春晚彩排排练现场

在中国邮政艺术团参演的多个节目中,开场舞蹈《春海》是重头戏。“从这一刻开始,全球观众都聚焦春晚,大家的心情、呼吸都被春晚牵动。开场舞蹈集中了各个团队的演员,分工琐碎又要求默契,相互之间的磨合也是最多。”观众们能看见舞蹈演员身着华美的牡丹裙,展现出优雅端庄的身段,却不知这舞裙重达20余斤。“一般人穿上连走路都吃力,更别说舞动。裙撑是铁制的,转动过程中时常把腿磨破,演员们都是强忍疼痛脸上绽放笑颜。”

中南民族大学音乐舞蹈学院 三登春晚舞台

“80人浩大团队,单独承担舞蹈节目”

第三次登上央视春晚舞台的中南民族大学音乐舞蹈学院的学生们,是“春晚汉军”中最年轻却也是最浩大的一支队伍。首次带队参加春晚的中南民大青年教师孟祥宇告诉记者,由40名男生、40名女生组成的中南民大演出阵容,选拔的都是校内的“颜值担当”,其中不少是大一新生,还有两名研究生学历的舞蹈演员也位列其中。

这支充满朝气的队伍虽然年轻,但承担的责任可不轻。“在来自地方的艺术团体中,我们学校的舞蹈演员,是唯一独自承担了一个节目表演任务的团队。为孙楠和张杰合唱的《时间的远方》伴舞,80名演员全体出动。”此外,在《百狮报喜贺新春》中,40名男生也全部参与了表演。

即使是精力旺盛的年轻人,在经过65天的漫长密集训练后,也免不了精疲力尽。舞蹈演员们大多承担的是团体性的演出,每一次彩排都需要舞美、灯光、音响各工种完美配合,从早上9点进场到凌晨2点出场,学生们已是司空见惯。倒地就睡,带伤上阵也是家常便饭。

孟祥宇陪伴学生们多时,也能感受到这趟春晚之行带给孩子们的变化。“学生们虽然辛苦,但是收获也挺大。无论是专业方面,还是在团队意识方面,新生在学姐、学长的带领下,越来越清楚应该以怎样的精神面貌面对舞台,面对导演组。”(记者梅冬妮 通讯员汪熹成 覃秋燕)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖