武汉建“走出去”联盟,请在汉央企携中小企业“抱团出海”
2018-12-08 10:39:13 来源:汉网

长江日报融媒体12月7日讯(记者张维纳 通讯员彭皓园)7日,长江日报记者从武汉市企业“走出去”新思路新方法座谈会上了解到,武汉市“走出去”联盟实体公司“长江联创”成立,推动在汉央企携中小企业“抱团出海”,用实际行动鼓励支持民营经济健康良好发展。

长江联创由市国际合作商会牵头成立,商会作为项目管理的“协调员”和“服务员”,旨在打造海外项目信息平台和服务平台,为中小企业承接海外及国内的中小型项目,做好在汉央企海外大型项目的物资分包、服务承接、产业配套,同时充分发挥中小型企业灵活机动、效率高的特点,将中小型企业“走出去”纳入到大型企业海外项目布局中,实现优势互补,产能合作。

湖北省政协委员、长江勘测规划设计研究院副总工程师黄艳介绍,长江联创以整体承接“一带一路”国家中小水电项目为突破口,发挥在汉央企开拓海外市场的技术及经验优势,推动在汉央企携我市中小企业“抱团出海”,以此突破我市中小企业“走出去”瓶颈。

武汉“走出去”工作起步较早,从20世纪70年代末开始起步,1982年开始开展对外承包工程和技术劳务合作,2001年对外承包工程新签合同额突破一亿美元。

近年来,随着“一带一路”倡议的不断深入,武汉“走出去”企业也不断向国际化、高端化、一体化方向发展。2017年,全市对外经济合作营业额近40亿美元,同比增长18.4%。预计2018年,全市对外经济合作营业额将达46.6亿美元,同比增长19%。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖