设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

爱踢足球,爱游泳,考上大学的无臂青年说以后还会考研

  长江日报融媒体9月14日讯穿衣、吃饭、写字、看书,在普通人看来若是没有双臂,要完成这些动作难于上青天。然而,22岁的黄石阳新县小伙子朱鹏却应付自如,并用脚考出514分的高考成绩,今天来到武汉东湖学院金融专业报名上大学。


  3岁失去双臂
  他却在游泳项目中取得好成绩
  1999年,朱鹏刚刚3岁,在户外活动时不慎触及高压电线,双臂被截肢。从医院出来的第二个月,父亲朱峰华为了儿子能够面对未来的生活,狠心逼着朱鹏每天用脚训练写字。
  “孩子还小时,训练他用脚夹花生米,本来用手都不好夹,更何况用脚呢。慢慢学会了,后面就在家里教他写字读书。”就这样,在父亲朱峰华的训练下,朱鹏逐渐学会了用脚吃饭、用脚写字、用脚洗脸,用脚打理生活上的一切。
  “别人用手写字,我是用脚写字,所以必须凳子比桌子高些,花的时间要更多一些。”7岁时,朱鹏上了小学,朱峰华特意给儿子做了一套特殊的课桌椅,小朱鹏感觉很受用。
  也是7岁那年,通过阳新县残联的推荐,朱峰华将儿子送到黄石学习游泳。此后,每年暑假,朱鹏都在黄石、武汉进行游泳训练,12岁进入省队集训。经过刻苦努力,朱鹏多次在省运会获得好名次。在今年8月份刚刚结束的省残运会游泳项目比赛中,朱鹏参加了100米自由泳、50米蝶泳和100米仰泳三个项目的比赛,取得了两金一银的好成绩。
  高考超二本线73分
  爱踢足球的他偶像是梅西
  2015年,朱鹏参加全运会后选择了退役,已经19岁的朱鹏想直接上高中。他担心自己年纪太大,按照正常求学时间,等大学毕业已经30岁了。父亲为他请来了三位老师,轮流辅导他学习初中课程。三个月的时间,朱鹏把初中所有知识点过了一次,还预习了高一上学期课程。
  “记得高一第一节课是上三角函数,感觉像是听天书一样,内心很沮丧。”朱鹏在残联的推荐下进入阳新一中读高一,没想到第一节课就让他懵了。他回忆,不仅仅数学,其他学科各方面都很吃力,只能花时间慢慢赶。“每天6点起床,12点睡觉,节假日也是如此。”
  因为用脚写字比较慢,需要他用更多的课余时间去整理和复习。在众多老师的帮助下,朱鹏一点一点进步,慢慢跟上了同学们的学习进度,成绩处于班上中上游水平。
  对他来说,高中时期的生活非常珍贵和难忘,也交到了很多好朋友。课余时间,朱鹏喜欢和同学们一起踢足球,玩电竞、唱歌,坦言最喜欢的球星是梅西。今年世界杯期间,他和好友们一起在电视前观战,为阿根廷队加油。“我觉得活着就像踢球,总有低谷的时候,要相信明天会更好。”
  据悉,朱鹏用脚参加高考,情况非常特殊,高考考试时间被允许延长了30%。今年高考结束后,朱鹏考出文科514分数,他觉得这个成绩不是太好,比一本分数线低了14分。“我的理想是上一本,读金融专业。”
  武汉东湖学院为了方便朱鹏学习生活,准备为他改造床铺、书桌,却被他婉拒了。朱鹏表示,他和其他同学一样,不需要特别照顾。
  “自主、自强、自信、感恩。”今天长江日报记者采访结束时,朱鹏微笑着用脚写下了这样8个字与关心他的人共勉,他希望大学生活事事都自己来,更加独立、更有思想。他说,他打算本科毕业后考研,以后会有很多困难需要他去克服,也有更多的梦想等着他去完成。(记者杨佳峰通讯员张丽 李骞)
  【编辑:叶子】
  (作者:杨佳峰)

责编:汉网

上一篇:武汉开发区筹集两千多套公寓租给留汉大学生

下一篇:​全天躲在空调房,女白领被吹成“歪脖子”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子