设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

割皮救父“中国好兄弟”刘洋,成为复兴号高铁司机

  长江日报融媒体8月30日讯 5年前,黄陂一对80后兄弟,为救重度烧伤的父亲,不顾生命危险,争相割皮救父,被誉为“中国好兄弟”。其中的弟弟刘洋,现在是中国铁路武汉局集团的一名动车司机。工作上,他的努力让同事们敬佩,他的故障处理法在全单位推广。经过自己的刻苦努力,8月30日,刘洋如愿以偿,开上了复兴号高铁列车。
  在今年大年初一的时候,汉宜铁路首次迎来了“复兴号”列车。刘洋和同事们一样感觉很兴奋,都想早日熟练掌握“复兴号”列车的理论知识和操纵方法,独立驾驶咱们国家自主研制的标准化动车组。遗憾的是,车队指定了一个指导组值乘“复兴号”列车,刘洋不在其中。


  刘洋做信号手势 通讯员周凯 摄
  刘洋没有放弃对新型高铁列车相关知识的学习,在完成日常本职工作的前提下,经常向车队的指导司机请教“复兴号”的操纵方法,查询“复兴号”的相关知识,还经常向京广车队的高铁司机们请教。有同事问他为什么这么“拼”,刘洋笑着说:“可以预见,今后的‘复兴号’会越来越多,作为动车组司机,必须不断学习新的知识,这样才能更好地适应工作的需要和时代的发展。”
  果然,在今年的7月20日,车队提出所有的动车组司机要主动学习“复兴号”的操作知识,因为车队马上要承担一对“复兴号”列车的值乘任务,每名司机都要参与,不再指定专门的指导组负责,确保为后期开行更多的“复兴号”储备足够的司机。


  刘洋接车


  刘洋驾车过程中做信号手势
  听到这个消息,刘洋高兴坏了,看着车队预排的交路表,刘洋渴望着自己的牌子能早一天挂在G1312次(汉宜铁路的“复兴号”车次)列车下。
  功夫不负有心人,根据车队安排,8月30日由刘洋值乘G1312次“复兴号”列车的武汉至恩施区间。
  8月30日11时18分,刘洋准时到达武汉站派班室办理出勤手续。12时25分,刘洋驾驶的“复兴号”列车缓缓启动,一路上刘洋始终全神贯注地操纵着“复兴号”列车,每一个站点他都严格按照图定时间准时到达。
  刘洋告诉长江日报记者,“复兴号”是纯正中国血统的高铁列车,能开上“复兴号”他感觉无上的荣光。(记者张全录 通讯员周凯 卢殿涛 洪守江)
  【编辑:刘思】
  (作者:张全录)

责编:汉网

上一篇:武汉荷花首次走向全国餐桌,盒马全国门店一月卖出万枝

下一篇:武汉居民注意:9月1日起办医保找税务局,每人每年220元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子