设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

甲状腺结节要不要开刀?医生:不看个头看相貌

  长江日报融媒体8月24日讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲) 去医院体检,发现两个5毫米大小的甲状腺结节,跑了3家医院,均被告知要尽快手术。半年来,28岁的梅先生被这2个疑似癌的结节折磨得寝食难安。一个月前,他在武汉市第一医院内分泌科看诊,专家会诊后诊断为单纯性结节,只需要定期复查即可。“多亏了高主任的耐心严谨,心里一直悬着的巨石终于落了地。”近日,梅先生在城市留言板上点赞市一医院内分泌科高明松主任。
  28岁男子被3家医院判“疑似癌”
  梅先生是安徽人,在武汉生活工作了7年。今年年初,他到汉口一家大型三甲医院体检时,发现2个0.5厘米大小的甲状腺结节。梅先生挂了内分泌专科,复查后医生告诉他,结节有恶性的可能,建议尽快手术。之后,他又去了2家大医院,得到的回答都是“结节不太好,要开刀”。听说要动刀,梅先生担心害怕不已,加上经济上也比较拮据,心理负担极重。拖了小半年,他仍迟迟下不了手术的决心。
  上网查询后,7月中旬梅先生找到了武汉市第一医院内分泌科的高明松主任。“先别着急,我看看之前的检查结果。”高明松一边宽慰他,一边仔细翻看之前的检查单。看完后,让梅先生去做甲状腺功能及相关抗体检查,再做一次彩超。拿到结果,高明松打电话将甲乳外科、功能影像科的主任请到诊室一同会诊,将他前后几次彩超进行了对比后,专家一致认为只是单纯的甲状腺结节。
  “目前没有任何症状,可以不用开刀,只需要定期复查就好。”听到高明松给出的诊断和建议后,梅先生紧绷的心一下就放松了。
  要不要开刀,看结节的“相貌”
  高明松说,甲状腺结节90%以上都是良性的,尤其是小于1厘米无症状的甲状腺结节。判断结节是良还是恶,不看大小、多少,而是看样貌,甲状腺彩超就可以看得清清楚楚,查血指标可作为辅助。彩超提示边界清晰、形状规则、没有向外浸润,内部没有异常血流的结节,良性的可能性非常大。良性结节大多是横向生长的,如果是纵向结节,纵横比值大于1,就要当心恶变的可能。直径大于1公分的结节,还需要穿刺活检。
  高明松说,像梅先生这样的单纯性结节,没有甲减甲亢等甲状腺功能异常的,只需要定期复查就可以了。开始3-6个月复查一次,以后可以每半年到1年复查一次。一旦结节迅速增大,或是伴有吞咽困难、声音嘶哑、发音困难等症状时,就可能需要手术了。
  梅先生坦言,一个人在武汉打拼,生活和工作的压力都很大,饮食一日三餐没有规律,全部靠外卖解决,吃饭口味偏油偏重,熬夜更是家常便饭,经常是转钟才睡觉。
  高明松说,甲状腺疾病和生活方式、性格脾气、饮食习惯有很大关系。他分析说,人在工作压力大、生活节奏紧张、睡不好觉时,对甲状腺素的需要会大大增加,如果超出负荷,甲状腺就容易发生病变。外卖口味偏咸偏重,浓油赤酱,多盐的后果就是摄入的碘也增多,容易诱发甲状腺炎、甲状腺结节、甲状腺肿瘤等疾病。
  【编辑:金鑫】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

上一篇:中国男足3:4不敌沙特无缘亚运八强:决定胜负的不是年龄是能力

下一篇:快来!洪山区招20名“汉警快骑”辅警,年薪7.5万

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子