设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

​女子每天洗手数十次,不愿坐公共交通,都是强迫症作崇

  长江日报融媒体8月24日讯爱干净是好的生活习惯,但过度了就可能影响到工作和生活,46岁的王女士总认为手上有细菌,每天洗手数十次,想改掉这一习惯却始终控制不住自己。近日,她到医院心理康复科就诊,被诊断为患上强迫症。
  十多年前,王女士在撰写博士毕业论文时,感觉压力巨大,个性也越来越敏感,她总害怕感染细菌,很多东西不敢直接用手接触,如果碰到什么东西,她就会反复洗手,希望能洗掉细菌,渐渐地每天洗手次数增加,从起初每天几次发展到数十次。
  近两年来,王女士开始抵触前往公共场所,不愿意乘坐公共交通工具,也不在单位食堂吃饭,总感觉人多的地方到处都是细菌,只有频繁洗手,才能缓解自己的焦虑情绪。虽然王女士感觉没有必要经常洗手,但就是无法控制自己。
  近日,王女士终于鼓起勇气,到汉口医院就诊。该院心理康复科主任胡红涛详细了解情况后,诊断王女士患上了强迫症,给予药物配合心理治疗后,困扰王女士多年的症状有所缓解。
  胡红涛介绍,强迫症是以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点是患者日常生活中常有毫无意义、甚至违背自我意愿的想法或行为,有意识的自我强迫和反强迫并存。近年来,统计数据提示,强迫症的发病率正在不断攀升,强迫症因其起病早、病程迁延等特点,会对患者社会功能和生活质量造成极大影响,常见于都市白领,已成为15至44岁中青年人群中造成疾病负担最重的20种疾病之一。患者出于种种考虑,在起病初常常未及时就医,等到初次就诊,可能相隔很久时间,强迫症状更加明显,强迫行为泛化,无形中增加了治疗的难度。(记者刘晨玮 通讯员李俊平 方足兵 实习生侯雅欣 尹佳)
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

上一篇:这位老师熬了10年"鸡汤",学生们都爱喝

下一篇:强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划重点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子