设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这位老师熬了10年"鸡汤",学生们都爱喝

长江网-长江日报8月23日讯(记者郭丽霞 通讯员殷卫国)“妈妈,为什么千只足的虫子爬得慢而四条腿的马却跑得快?”“是啊孩子,你看那满天的繁星也抵不上太阳的光华!”22日,武汉市第四十九中学高三(一)班班主任、英语老师周明告诉长江日报记者,近期他发现班上有些孩子只注重刷题,忽视了很多细节,就发布了这则寄语,引导他们要注重学习的质量,不要陷入数量的陷阱,误认为学得广就一定会学得好。

  周明老师每周寄语 通讯员殷卫国 摄

十年来,周明板书“每周寄语”,自创“心灵鸡汤”激励学生成绩与品行齐飞,至今已累计创作近五百条。周明老师从教已有30年,当了20多年的班主任。板书“每周寄语”是他坚持了10年的习惯,他的寄语全都是原创有感而发,想到什么写什么,在潜移默化中让学生有所感悟。

他见到学生不能把重心放在学习上,就写:“我见过藏羚羊在可可西里草原上奔跑,我见过鹰在巴音布鲁克空中翱翔,亲爱的,我却见到你在教室里迷失了方向。”

针对过于崇尚金钱的现象,为提升学生的精神追求,周明老师告诫孩子:“我一生只为两件事俯下身去,一是亲吻大地,二是嗅闻花香。”他表示,高中生作为一个初具知识的人,应该热爱生于斯长于斯的土地,热爱自然,同时要有高雅的志趣,高尚的人格,不要流俗。

多年来,周明老师把“诚信朴素去做人,勤奋执着去做事”当成班训,要求学生做人以不害为底线、个人追求以利他为价值取向、实际做事以精进为宗旨。

“我们都爱周老师熬的‘鸡汤’。”学生们表示,周明老师的每周寄语语重心长,饱含慈爱,“营养”丰富,一直是他们学习和成长的动力。

附:

周明老师的“每周寄语”集锦:

1、一字一世界,一题一坛城,凡事皆菩提,了却应无尘

注解:一个字有书写、发音、适用的场合和规则;一道题有观察、推断、格式和版面。什么事情做好了对自己都是一种提升,所以做起来要精益求精,力求完美,不要留下瑕疵和遗憾。

目的:针对学生不注意学习过程中的细节和积累问题。

2、云影投在湖面上,山影投在峡谷上,蝴蝶的影子投在花瓣上,亲爱的,你的心投在哪里?

注解:云的影子投在湖面上才会清晰,山的影子投在山谷上才会层次分明,蝴蝶的影子投在花瓣上才相映成趣,世界不过是一片投影,亲爱的同学们,你的心投在哪里?

目的:针对日常学习中学生对学习只用力不用心导致学习低效的问题。

3、妈妈,荷花为什么那么美?孩子呀,那是因为它的美不依附于人们的赞美,而是源于它的自身。

注解:荷花的美跟人们对它的评判是没有关系的,它的美来自于它的超凡脱俗。

目的:针对学生(特别是爱作弊的学生)在考试成绩上的虚荣心问题。

4、成绩啊,你离我有多远?奋斗者呀,我在你心里!

注解:作为学生,我多么想取得很好的学习成绩,却为什么总是不如意呢?对每一个学生来说,成绩与坚定的信念和坚实的努力分不开,一份汗水才有一份收获。

目的:针对学生只有空洞的理想却无真学实干的问题。

责编:汉网

上一篇:强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划重点

下一篇:时隔12年武汉发布新版二手房交易合同,重点打击“违约获利”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子