设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小区泳池对外开放引争议:能不能开放?收益算谁的?

  南湖华锦小区内的游泳池,几名小朋友在游泳。记者张东华摄

长江网7月8日讯 炎炎夏日,跳进一池碧波里游个泳,是再舒服不过的事,如果泳池就在家门口,那就完美升级了。然而,近期洪山区巴黎春天小区泳池的开放,却在小区业主中引发争议。一些业主认为,小区内的泳池只应对业主开放,对非业主开放,外来人员频繁进出,会给小区带来一定安全隐患,而泳池产生的收益如何分配也是个问题。

7月5日,有网民在长江网武汉城市留言板反映,巴黎春天小区泳池开始对外开放,外来人员随意进出小区,存在安全隐患,且人们戏水的嬉闹声,给居民正常休息带来影响。那么,小区的泳池能否对外开放?产生的收益如何分配?小区安全又如何保障?近日,记者就此进行了采访。

小区泳池对外经营惹业主不满

  接到居民投诉后关停

7月6日14时,长江日报记者来到洪山区文化大道巴黎春天小区,小区进门中庭处建有一个露天泳池,泳池内有许多儿童娱乐设施。外围有一圈铁栅栏,将泳池封闭起来,唯一的进出口处,挂着一个告示牌:“天气原因 泳池暂停营业”。

泳池门口还有两个泳池开业宣传易拉宝,工作人员接受报名招生咨询。工作人员称,泳池于7月1日开业,没过多久,就接到业主投诉,目前泳池处于停业状态,何时再营业还没确定。

记者从宣传易拉宝上看到,该泳池的运营团队来自武汉体育学院,教练是武汉体育学院体育专业的学生,拥有2-3年的教学经验。该泳池有专门的培训课程,也有单次票和套卡等,业主办理有相应优惠。每天营业时间为14:00-17:00和18:00-21:00。在更衣室前,记者看到了泳池水质公示牌,教练和工作人员公示照片。

小区居民祝先生介绍,小区去年交房,交房时就有这个泳池,但没有开放,积水滋生了蚊虫和蛙类,很是恼人。在业主的投诉下,物业排干积水,泳池成了摆设。许多业主对此有意见:小区内的泳池为何不能向业主开放,如果不属于小区公共基础设施,为何要修建在小区内?

7月1日,泳池整修开放了,物业将泳池外包,可以向非业主开放。开业前两天是免费体验日,儿童区域里的小孩很多,“下饺子”一般,戏水声吵闹到晚上九点多。祝先生家紧挨着泳池,加上楼层较低,休息受到很大影响。

小区居民李女士则有别的担心。她认为,泳池开放后,许多外来游泳人员随意进出小区,给小区带来很多不稳定因素。另外,泳池相邻居民楼的架空层,被挪作员工宿舍和洗浴更衣室,存在安全隐患。

对此,小区物业工作人员称,泳池属于开发商所有,目前是对外承包,因接到业主投诉,暂时关停,下一步如何处理还不确定。

泳池承包给有资质企业

  业委会收取一定费用作为公共收益

随后,记者走访了南湖华锦花园、后湖世纪家园、香港路万科8号等多个有泳池的小区,探访小区泳池经营管理状况,发现多数小区泳池都采用对外承包的经营模式。小区内泳池大多面积不大,一般只经营七八两个月,游泳的人以放暑假的孩子为主。

在后湖世纪家园小区,6栋和10栋居民楼间有一个泳池,由一家名为佩森体育的公司承包经营。记者采访了几位小区居民,他们大多表示赞成泳池对外开放。

该小区2002年交房时,泳池免费开放,无人管理,时间一长,水很脏,还经常有宠物下水,也就没人敢进去游泳了。业主们认为,现在有专人管理,泳池定期换水、消毒,还有救生员,卫生和安全都有保障。而且业主有优惠,下楼就能游泳,既方便又安全。

当然,也有居民对外来人员来游泳带来的安全隐患表示担忧。居民张女士家住小区门口,每天泳池营业时,人员频繁进出和嬉笑交谈声对她造成了一定困扰。另外,张女士还有疑问,泳池属于业主公摊面积,现在承包出去,业主游泳也要收费,那么,产生的收益如何分配?

对此,小区物业负责人表示,泳池由小区业主委员会对外承包,承包费用作为小区公共收益,用于小区公共基础设施的维护和建设。物业则协助业委会加强泳池经营期间小区的安全保障等工作,外来人员进出会进行登记,保安会加强泳池周边巡逻。

该负责人介绍,泳池在小区建成时只使用了一段时间,后来一直荒废。2012年,在一些业主的要求下,物业对泳池进行收费管理,只对小区业主开放,一次收取几块钱,用作日常基础维护费用,但物业管理泳池毕竟不专业。2015年,小区成立业委会,就开始由业委会将泳池对外承包,由有相关资质的专业企业来经营,每年只经营七八两个月。同时,业主有价格优惠。

承包该小区泳池经营相关负责人介绍,公司高危行业从业资质、卫生资质齐全。开业前三天小区业主免费,且办卡八五折,另外免费赠送两次。

能否对外开放由产权人决定

  小区公共泳池收益归全体业主

记者采访中,一名泳池工作人员透露,目前,武汉小区内泳池多为小型泳池,对外承包费用在2万元到3万元之间,一般只在暑假经营。而平日对泳池维护、换水、消毒等成本,加上人工成本,每月也要1万多元。如果仅仅对本小区居民开放,可能成本都无法收回。

另外,进行泳池经营活动,需要求具备相关资质。必须有工商营业执照、卫生许可证、高危行业证,泳池工作人员需办理健康证、泳池需配备专业救生人员。

小区泳池到底能不能对外开放?湖北皋野律师事务所邱华律师表示,这由泳池的产权人决定。如果小区泳池产权属于开发商,那开发商就有权对泳池开放经营。但如果小区业主认为,在经营活动中,会给小区带来安全隐患、停车压力、噪音等影响,那么业主有权利通过业委会,要求小区物业或泳池管理方加强或细化对这些影响的管理。

如果小区泳池产权属于全体业主所有,泳池对外开放经营,就需要召开业主大会表决,取得小区三分之二业主同意,由业委会或者物业对外进行承包。而泳池对外承包产生的收益属于共同收益,属于全体业主所有,业委会或者物业需对收益的使用明细进行公示。

邱华律师介绍,根据相关法律规定,泳池的开发需取得相关许可,还必须配备淋浴间、消毒池等基本设施,配备救生员等专业人员,经营和维护成本较高,一般小区物业或业委会都无力承担。所以,武汉一些小区的泳池都处于荒置状态,能够正常使用的,多是对外承包的。

(长江日报记者张东华 孙笑天 实习生郑逸群)

  编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:武汉小创客打造门窗、电器可自动开关的“未来教室”

下一篇:每个细节都要对标最优 马路环境提升向武汉大道看齐

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子