设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外国人最常说的100个“中国词”出炉

“中国梦”“一带一路”获世界更高认知

  2月11日,2018年是“一带一路”倡议提出5周年,“你不知道的丝路——‘一带一路’五年影像展开展暨‘一带一路昂扬在途’凯旋活动”在上海科技馆举行 东方IC供图

  近几年,“汉语热”在全球兴起,外国人说的念的中国词儿变多了!那外国人最常说的、最热的“中国词”到底是啥呢?

人民网讯 2月17日,中国外文局首次发布了《中国话语海外认知度调研报告》,报告显示,近两年中国话语以汉语拼音的形式在国外的接触度、理解度急剧上升,党的十八大以来产生的政治话语如“中国梦”“一带一路”“命运共同体”以及“反腐”等词汇获得国际社会越来越多认知和理解,中国道路、中国方案日益为世界民众熟知。

据外文局相关负责人介绍,此次调研旨在从拼音外译为切入点,从一个侧面研究中国话语在英语世界主要国家民众间的认知状况和中国话语在世界的认知走势。调研选取了美国、英国、澳大利亚、菲律宾、南非、加拿大、新加坡和印度等8个英语圈国家的民众作为调研对象,形成了进入英语话语体系的汉语拼音词汇认知度前100位总榜。

报告中,上榜汉语拼音词汇数量占榜单近五成,居榜单之首。这意味着,过去不少翻译成英文的中国词,开始直接被汉语拼音替代,而这其中又以中国传统文化类词汇占比最大,例如“孔子”“春节”“中秋”“少林”“功夫”等。专家分析认为,随着中国的节日民俗、先贤思想、传统美食等越来越深刻地影响世界,中国人的生活方式、思考方式和话语方式也正在悄然影响着世界。

此次调研发现的另一特点是,中国经济、科技发展带动了世界经济与科技话语的创新。榜单中,共有15个经济科技类词汇入选。其中,“元”“人民币”跻身榜单前十位,且已被收录进《牛津英语词典》。“红包”“支付宝”“网购”等因移动支付技术发展而产生的新兴词汇在年轻群体中有较高的认知度。此外,榜单中还包括了“嫦娥”“悟空”“高铁”等代表高端科技成果的词汇,这些词汇也获得较高关注和认知度。综合新华社等

榜单关键词

中国政治 一带一路 丝绸之路 中国梦 命运共同体

随着中国政治经济影响力的与日俱增,以汉语拼音形式在国外出现的中国话语,已经远远地超出了传统文化的范畴。

比如说“命运共同体”“一带一路”这两个词汇的排名就相当靠前,同时,“中国梦”“中国道路”等一系列以“中国”开头的政治类语汇也纷纷入选。

中国经济 人民币 央行 支付宝 网购

经济类的词汇也不少,“人民币”“元”“央行”在国外民众中的知晓度最高,而被外国网友称为中国新四大发明之一的“支付宝”等新兴词汇也入选榜单。

中国制造 创新 高铁 悟空 嫦娥

有不少代表中国科技创新能力的词汇上榜。比如让外国人纷纷点赞的“中国高铁”就登上了科技类词汇的榜单,再比如代表中国航空航天实力的“嫦娥”探月工程、或者“悟空”暗物质卫星等词汇,也被国外民众所熟知,成为中国创新能力的代表。

中国哲学 孔子儒 孟子 孙子 老子道

以孔子、老子、阴阳(气、道、八卦、孙子、妈祖、儒、孟子、中庸)为代表的中国传统哲学类,也表现突出,八卦、孟子两个词也以拼音的方式收进了《牛津英语词典》。

中国功夫 气功 少林 武术 太极

中国美食 饺子 火锅 煎饼 馒头

美食人人爱, 8个中国美食名词上榜,其中国外民众认知度最高的中国美食词汇是“饺子”,在榜单中排名第28位,除此之外,“豆腐”“火锅”“枸杞”“馒头”“煎饼”等词也纷纷入选。

“枸杞”的入选有些令人意外,竟然跻身榜单第71位,这应该和一段时间枸杞风靡欧美有很大的关系,在海外社交平台Instagram上,可以搜到超过20万条网友晒枸杞的帖子。

中国节日 重阳 元宵 端午 春节 春运 春联 红包 灯笼

中国景观 长城 故宫 兵马俑 熊猫

责编:汉网

上一篇:将高标准开放列为今年重点 十余省份竞逐自由贸易港

下一篇:武汉十大民企联合发出全国首封民企党建倡议书

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子