设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

将高标准开放列为今年重点 十余省份竞逐自由贸易港

青岛港

上海洋山港 东方IC供图

长江网2月25日讯(长江日报综合 制图/段莉莉)2月23日的《经济参考报》刊发题为《多地将高标准开放列为今年重点》的报道。文章称,《经济参考报》记者日前从业内获悉,进入新的一年,多地将高标准推动全面开放、打造开放平台列为今年工作的重点。一方面,已有自贸试验区的地区提出深化自贸区改革。另一方面,今年有望成为我国自由贸易港破土之年,业内认为,可以从沿海到内陆循序渐进探索自贸港建设。专家指出,地方开放新版图已经浮现,中西部开放将成为今年构建全方位开放新格局着力点。

多地积极融入“一带一路” 11个自贸区深化改革开放

记者了解到,积极对接融入“一带一路”成为今年多地开放型经济工作部署的重中之重。其中,北京市提出制定北京“一带一路”三年行动计划。山东省提出谋划建设“一带一路”综合示范区。处于内陆地区的河南省提出深度融入“一带一路”建设,推进郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设等。

此外,湖北提出深度融入“一带一路”建设,加快建设大通道、大通关、大平台。

还有不少地区提出加快形成全面开放新格局,以更高标准推动全面开放,不断拓展合作共赢新空间等。

在我国开放前沿阵地,即上海等11个自由贸易试验区的所在地,将推动进一步深化改革开放,开放红利有望在全国范围内推广。

十九大报告明确,赋予自由贸易试验区更大改革自主权。作为首设自贸试验区的地区,上海已明确2018年要深入推进以自贸区为重点的改革开放。对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”,加快建设开放型经济体系的风险压力测试区。

作为自贸试验区第二梯队的代表,天津提出要高标准建设自贸试验区。以国际视野和颠覆性思维打造自贸试验区升级版,加大制度创新力度,积极争取新的试点政策,推动自贸试验区深化改革方案落地实施,完善金融创新、国际贸易、国际航运等服务功能,加快构建与国际接轨的高标准投资贸易规则体系,加强制度创新成果总结评估和复制推广等。

湖北是我国第三批设立的自贸区,也是内陆自贸区之一。湖北提出2018年要全面落实自贸区建设总体方案,主动对标国际投资贸易规则体系,突出制度创新,加快推进贸易便利化、投资自由化、监管法治化,探索更多可复制的成功经验。

有港口省份申建态度积极 自贸港建设迎来破土之年

继自贸试验区之后,我国开放新高地今年有望浮出水面。在十九大报告提出“探索建设自由贸易港”之后,多个省份尤其是有港口的省份在申建方面态度积极,截至目前,已经有包括上海、浙江、四川、河南等十余个省份竞逐自由贸易港。业内指出,今年有望成为我国自由贸易港破土之年。

记者了解到,有不少地方已经形成了自贸港的初步方案。其中,上海已经明确了“依托洋山深水港和浦东国际机场”这两大核心承载区探索建设自由贸易港。

此外,辽宁省已正式将大连申报自由贸易港方案上报国务院。大连自由贸易港方案思路是,按照“境内关外、一线放开、二线管住,区内贸易、投资、金融、运输自由”等基本原则,形成全域封闭化、信息化、集约化的监管体系,实施对接国家通行标准的贸易自由化、投资自由化、金融国际化、管理现代化体制机制,形成港内高度自由、改革系统集成、政策资源汇聚、引领效应显著、风险有效防控的综合改革平台。

此外,山东省也在积极争取在青岛港创建自由贸易港;浙江提出未来五年将全力争取自由贸易港落地浙江;安徽提出积极创建自贸区,主动跟进融入自贸港建设。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,自由贸易港是推动区域经济开放发展的重要机遇,自由贸易港热体现了地方对开放的高涨热情。

白明表示,自贸港和自贸试验区有着共通之处,比如都需要通过制度改革来提升便利化程度。与自贸试验区相比,自由贸易港要求更高,例如,自贸港更聚焦港口优势,经济功能上,自贸港更突出境内关外优势,要在离岸金融、离岸贸易以及人员往来方面实现更高水平自由化和便利化。

据商务部介绍,商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。

自贸港也可指内陆港空港 中西部地区开放将成着力点

业内认为,自由贸易港将成为继自贸试验区之后,我国开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,这对于促进我国开放型经济创新发展具有重要意义。

白明表示,在自贸试验区的基础上,探索建立自由贸易港,将会推动实施新一轮高水平对外开放,在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,也有助于对接国际贸易投资新规则。在他看来,自由贸易港建设尚在探索阶段,应循序渐进,可先从沿海、沿江港口试点,在条件成熟时再向内陆地区的空港和无水港推进。记者注意到,我国自贸试验区的探索路径就是从沿海到内陆。

国务院发展研究中心副主任隆国强此前向《经济参考报》记者表示,自由贸易港不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,应该是开放程度更高的地区,在国家授权后开展更高水平的开放试验。

专家指出,一直以来,中西部都是我国开放的末端,开放水平落后于东部沿海,将来的重点就是要补上这块“短板”,不断优化开放布局,让广大的内陆地区成为我国开放的前沿阵地。“一带一路”建设、自贸试验区、以及未来可能落子内陆的自贸港,都将成为中西部地区扩大开放的重要契机。综合新华社等

  各地自贸港方案都说了啥

  上海

依托洋山深水港和浦东国际机场,国境线放开方面有望新突破

·明确“依托洋山深水港和浦东国际机场”两大核心承载区

·有望在一线(国境线)放开方面取得新突破

·将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施

·有望实现不报关、不完税、转口贸易不受限制

·国际融资租赁等离岸产业也将成亮点

  大连

境内关外、一线放开、二线管住,区内贸易、投资、金融、运输自由

·按照“境内关外、一线放开、二线管住,区内贸易、投资、金融、运输自由”等基本原则

·形成全域封闭化、信息化、集约化的监管体系

·实施对接国家通行标准的贸易自由化、投资自由化、金融国际化、管理现代化体制机制

·形成港内高度自由、改革系统集成、政策资源汇聚、引领效应显著、风险有效防控的综合改革平台

  广东

与大湾区战略规划联动探索,打造粤港澳深度融合的组合港

·对接香港、澳门这两个全球最具开放性的自由经济体或者自由港

·与大湾区战略规划联动探索,打造粤港澳深度融合的组合港

成都

依托天府国际机场,力争今年形成建议方案

·依托地处成都高新东区的天府国际机场

·对标国际最高经贸规则,探索建设内陆自由贸易港

·2018年,力争前期工作取得实质性进展,形成自由贸易港建设的建议方案

湖北

武汉片区将吸收借鉴香港、新加坡等经验,为申报打基础

·武汉片区将对标国际贸易通行规则,吸收借鉴香港、新加坡、迪拜等国际公认较为成功的自由贸易港的经验和做法

·积极开展更大力度的改革,进行更广领域的探索,为申报和建设自由贸易港创造条件、打下坚实基础

青岛

依托青岛口岸及青岛港所在的青岛西海岸经济新区

·方案已初步成型并已与商务部进行过沟通

浙江

未来五年将全力争取自由贸易港落地浙江

安徽

提出积极创建自贸区,主动跟进融入自贸港建设

责编:汉网

上一篇:武汉十大民企联合发出全国首封民企党建倡议书

下一篇:武汉本月还有两场毕业生招聘会 没找到工作的抓紧啦

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子