设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大数据、机器人工程成爆款专业 家长看好就业前景

长江网6月12日讯(长江日报记者黄琪)6月10日,在江汉大学举行的高校招生咨询会上,人工智能成为了家长和考生最关注的专业之一,多数家长们看好它的就业和薪资前景。根据规划,仅光谷2020年人工智能核心产业规模都将达到百亿元。

现状:大数据、机器人工程成高校爆款专业

长江日报记者发现,教育部在汉高校在设置此类专业时非常积极主动。在湖北今年新增”数据科学与大数据技术“专业的高校里,除武汉大学和华中科技大学,中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学”双一流高校全部“集体上线”。

省属高校中,湖北大学、湖北工业大学、武汉轻工大学今年新增数据科学与大数据技术专业,武汉科技大学、湖北工业大学新增机器人工程专业。

作为市属高校的江汉大学围绕武汉市经济社会发展需求和双一流高校建设需要,增加了大数据、智能制造专业方向;武汉商学院去年成立了湖北省首个机器人工程本科专业。

部分民办高校也十分敏感,武昌理工学院、武汉工程科技学院新增数据科学与大数据技术专业,武昌首义学院、湖北工业大学工程技术学院新增机器人工程专业。

6月8日,教育部在浙江大学召开新闻发布会,解读教育部新发布的《高等学校人工智能创新行动计划》时说,在2018年认定的首批612个“新工科”研究与实践项目中,布局建设了57个人工智能类项目。截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。

展望:光谷人工智能核心产业将达百亿元

在汉高校争开人工智能相关专业,与武汉的产业布局有关。

武汉正着力打造光谷人工智能产业。根据东湖高新区发布的《东湖高新区人工智能产业规划》,光谷人工智能产业要在核心领域取得重大突破、形成全国领先的人才培养基地、产业竞争力进入国内第一方阵。到2020年,光谷人工智能核心产业规模达100亿元人民币,带动相关产业规模超过500亿元。

  专家:培养人工智能人才须打牢基础

如何培养人工智能人才?中南财经政法大学统计与数学学院院长张虎认为,人工智能人才一定是交叉学科人才,以人工智能相关学科大数据为例,数学、统计、计算机知识是分析挖掘大数据的基础,阿尔法狗就是大数据、机器算法的成果。因此,培养人工智能人才时一定要打牢基础。

江汉大学数学与计算机科学学院执行院长程辉也持同一观点。他认为低年级的大学生首先要学好数学、计算机这些基础学科知识,到高年级再进行大数据挖掘分析实践。

湖北大学计算机与信息工程学院副院长杨维明认为,人工智能人才可以结合项目进行培养。

责编:汉网

上一篇:厨房与阳台中间竖着天然气管 多方努力达成一致意见

下一篇:武汉打造公共法律服务圈 向贫困人口提供法律援助

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子