设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

近百家长小孩挤在新洲一家书店里 只因志愿者做了这件事

长江网3月11日讯(长江日报通讯员陈建红)“一缕风偷走了什么,她钻进花蕊里……”今年读四年级的余晨睿小朋友想了想,将孙玉平的一首《一缕风偷走了什么》,通过自己想象创作一段诗接力起来。3月11日上午,新洲区邾城街齐安大道周欣书城里面的小讲堂挤满了近百名家长和小孩,一场《春天的诗会》阅读报告会,将本来只能容纳60多人的周欣讲堂挤得水泄不通。

活动现场,“湖北省十佳领读者”、新洲邾城六小教师刘晓琳声情并茂地朗读了部分经典诗词,向家长和小朋友分享了瑰丽多彩、博大精深的中国古诗,一些学生还上台讲述自己最喜欢的诗,现场氛围活跃。

刘晓琳是新洲区问津书友会的成员,这次阅读报告会是由问津书友会承办。据问津书友会秘书长胡志峰介绍,书友会目前有志愿者400多人,都是在职教师,不少人曾获过省市区级优秀教师,参加过各类阅读培训活动,教学经验丰富,经常在一起交流讨论读书心得和教学经验。为了增强孩子们的文化素养,提高对阅读学习的兴趣,引导孩子们在节假日开展阅读活动,享受读书的快乐。从2017年起,书友会的志愿者们在学校外办起了讲堂,每个月举办一到两期读书交流活动,通过网络报名,征集孩子们参加,活动一般安排在周末。至今,书友会的志愿者们已举办课外阅读分享活动20期,参加的孩子两千多人次。

“看自己喜欢的书,讲自己喜欢的书!书店和图书馆这种地方孩子们都喜欢,也是经常光顾的地方,熟悉亲切,轻松活泼,孩子们在一种轻松愉快心情中接受文化熏陶,更容易让读书深入人的内心!”胡志峰介绍。为了避免孩子们长期在课堂学习上阅读氛围易受到的拘束,书友会将每次阅读分享活动安排在图书馆、书店等地方,效果非常好,直达人的心里。

这次《春天的诗会》读书活动安排新洲面积最大的的单体书店——周欣书城内的讲堂,总面积达1100平方米。书城开辟了一个专门阅读区设立讲堂,布置50余张桌椅,方便读者读书学习,不担心任何人在这里只“蹭”不买。

责编:汉网

上一篇:央视《对话》以武汉为样本 畅谈“美好生活”

下一篇:齐白石第二代弟子一辈子专注画梅 他的画正在万林艺术馆展出

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子