设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

齐白石第二代弟子一辈子专注画梅 他的画正在万林艺术馆展出

长江网3月11日讯(长江日报记者周满珍)《民族魂——徐世鸣国画展》11日在武汉大学万林艺术馆开幕。近百幅写意梅花,将梅花傲然风骨和浩然正气表现得淋漓尽致。

现年62岁的徐世鸣为齐白石第二代弟子,北京雪梅画院副院长、国家一级美术师,其巨幅作品《待到山花浪漫时她在丛中笑》,现陈列于韶山毛泽东遗物馆艺术厅。

徐世鸣告诉记者,他一辈子专注画梅,从12岁开始,便去武汉磨山梅园写生、观察梅花,一待就是一整天,大人当时就叫他“梅痞”。50年过去,画展上全部创作于2017年的梅花作品,笔墨技法精进的同时,也有了更多思想内涵,寓意饱经忧患的中华民族,逆寒绽香,一心怒放,赢来今日的民族振兴。

徐世鸣坦言,之所以把《民族魂》梅画展,放在武大万林艺术馆,一是让年轻学子可以领略传统国画的魅力,二是借由梅花精神,传承中华民族百折不挠的传统美德。他最满意的是一幅3.6米的巨幅红梅作品,上书“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,书画合体,梅花蓬勃的生命气息里,绽放着强烈的时代精神和中华民族的博大襟怀。

据悉,该画展将于3月31日结束,观众可免费观展。

责编:汉网

上一篇:路口禁左居民回家多绕数百米 交通大队:调整调头点

下一篇:“冬九九”明天结束周二有雨 武汉正认真向春天迈进

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子