设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

两会热点|比完招商比项目落地 274个亿元项目已开工

  武汉市第十四届人民代表大会第二次会议会场。记者邱焰 摄

长江网1月11日讯(长江日报记者李冀) 此次市政府工作报告提出,2018年武汉市要开展“项目落地建设竞赛年”活动,力争往年开工项目投产率和签约项目开工率均达到2/3以上,切实推进各重大项目加快落地见效。

竞赛行动指标有把握做到

市人大代表陈平介绍,武汉招商引资“一号工程”实施一年,签约总金额突破2.5万亿元,亿元以上大项目789个,其中有274个亿元以上项目当年签约当年开工。

“政府工作报告提出两个2/3(往年开工项目投产率、往年签约项目开工率)、一个1/3(当年新签约项目开工率)的行动目标,不是拍脑袋想当然,而是有着实际的经验支撑。我们有把握做到。”陈平说。

2018年,武汉要继续吸引一批世界500强企业、行业领军企业、产业中高端控制性企业、未来高成长性企业等落户武汉,引进更多诺奖级及科学家、产业科学家、领军创新人才和知名投资人领军的大项目、特色项目来汉,必须有相应的措施确保其快速落地见效,陈平认为,“开展项目落地建设竞赛活动,是一个很好的创意”。

项目快速落地的“武汉条件”越来越充分

“武汉去年一年引进了那么多大项目、好项目,逐个落地的话,客观上需要一定时间周期,但是武汉发展的内在要求告诉我们,不能等,不能拖,项目落实就是要趁热打铁。那怎么办?”市人大代表许甫林说,为解决这一难题,武汉2017年全方位出击,深化优化服务企业工作,提升优化投资环境,力推 “马上办,网上办,一次办”改革,取得了切实效果,为各个项目快速落地做实了“武汉条件”。

他说,以“三办”为例,改革推行一年,企业和群众办事现场等候不超过1小时,112项常办事项立等可取,575个审批事项的办理时限平均缩短10.6天。为确保市级重大项目工作目标的顺利完成,市发改委及相关部门今年将进一步发挥上下联动协调机制,加大督办力度,共同推进全市重大项目更快速落地、开工,力争超额完成年度目标任务。

华星光电提前4个月完成巨型厂房封顶

就在上个月28日,武汉华星光电一个显示面板生产线项目的主体厂房和动力厂房,提前4个月完成双封顶,刷新业内同类厂房建设速度记录。

市政协委员赵勇介绍,华星光电这个项目从去年6月开始打桩,仅用199天就实现了巨型厂房的封顶,面积相当于近86个足球场的面积,“这得益于省市区各级政府的鼎力支持”。

东湖新技术开发区有关负责人透露,短短三年多时间,华星光电在汉投资已达510多亿元,吸引了来自全球的数千名优秀人才加盟武汉,落户光谷。

华星光电只是众多武汉故事中的一个。据了解,目前国家存储器基地项目(一期)、雪花啤酒武汉生产基地搬迁扩能项目、武汉中央文化区、轨道交通7、8号线一期等85个重点项目,完成投资均达到或超过年平均进度,另有34个项目已提前完成年度目标。

责编:汉网

上一篇:两会好声音|为帮企业了解政策 政协委员:建服务平台

下一篇:两会动态|老省图闲置太可惜 可改为“抗战纪念馆”吗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子