设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市民下乡推出多重福利 到郊区砍柴还有钱赚

今年4月启动市民下乡活动,短短百日,鼓励市民下乡养老开发的“黄金20条”、“钻石10条”,你知道市民下乡这的补贴标准是怎样的?

9月14日,青山区、市园林和林业局、市农委将在长江网长江论坛在线轮值,为网民解答关于市民下乡新政有哪些福利,多肉植物如何喂养等最火话题!

  市农委:市民下乡、农业创业最为关心

  工作人员正认真回答网民问题 记者刘斌摄

市民下乡推多重福利 到郊区砍柴还有钱赚

【东湖飞鸽 】:“市民下乡”支持项目有哪些?奖补标准是什么,项目如何申报?

【市农委 】:“个人利用贫困户空闲农房养老,签下10年以上租约的,可获万元奖补;租用贫困村空闲农房,符合相关政策的,奖补从原来的8万元提高到20万……”这是市民下乡10条新政的内容。

市民下乡政策由市国土规划局、市农委、市旅游局等市直19个部门和单位及各新城区政府负责落实,主要是鼓励和支持市民下乡,以租赁合作方式利用农村空闲农房创业创意、休闲养老养生,体验农村生活和农业生产。

市民下乡奖补标准:

1、《关于开展“市民下乡、村民进城”活动加快我市新农村建设的支持措施(暂行)》,共20条。

2、武汉市关于促进”市民下乡”与“脱贫攻坚”相结合推进新农村建设的支持措施(暂行),共10条。

具体补贴标准可在武汉农业信息网上查阅相关文件。

市农委工作人员记下网友提出的问题,摄影记者刘斌摄

【网友 】:在国家政策大力扶持农业创业的背景下,众多资本下乡愈演愈烈,在湖北农业领域投资和创业机会在哪?

【市农委 】:武汉市高度重视农业,并大力发展现代都市农业。当前武汉大力发展菜篮子生产、乡村休闲旅游业和新农村建设,鼓励和支持“市民下乡、村民进城”,热诚欢迎您投资武汉农业!

大力支持大学生回汉农业创业

【一名大大大学生 】:我们是华农滴大三学生,想毕业后从事农业方面滴创业,有哪些政策是扶持当学生创业的,或者是有没有专家进行专业指导和培训课程?

【市农委 】:武汉目前出台了多种政策扶持大学生回汉创业,现在正大力支持发展菜篮子工程、乡村休闲游、新农村建设等,特别是到贫困地区创业,有关具体政策可以到武汉农业信息网上查询。

加大污染源治理 严格把关农药化肥使用量

【网友 】:在环境污染防治工作中,市农委承担着哪些具体职责呢?

【市农委 】:市农委主要承担农业面源污染的治理,在农业生产中减少农药化肥等农业投入品的使用量,开展畜牧养殖场粪便的治理,在水产养殖中禁止投肥、投药等

  市园林局最火关键词:网红多肉、熊猫馆

市园林局工作人员与网民互动 记者刘斌摄

多肉好看易生病 精心照顾也要防治虫害

【网友 】:喜欢养多肉植物,但是天生就是“多肉杀手”,养不了多久就生虫死了。能教点小妙招吗?

【市园林局 】:现在为您介绍几种常见的多肉的病虫害防治。

1.红蜘蛛

一般来说可以看看叶背面是不是有蜘蛛网,还有很小的红色/白色/暗色的虫子,如果有通常就是红蜘蛛了。

防治手段:可以通过加大环境湿度,减少和避免蔓延,可用40%三氯杀螨醇1000-1500倍液吸杀,或者阿维菌素。

2.介壳虫

危害面很广,常危害叶片排列紧凑的龙舌兰属、十二二卷属等多肉植物,吸食茎叶汁液,导致位株生长不良,严重时出现枯萎死亡。

防治手段:数量少时,可用毛刷驱除。此外,也可用速扑杀800-1000倍液喷杀。在培养土中混以一定量的呋喃丹有预防作用,但药效只有3个月。

3.粉虱

危害面不大,较多地发生在大戟科的彩云阁、虎刺梅、玉麒麟、帝锦等灌木状多肉植物。

防治手段:改善环境通风外,发生初期可用40%氧化乐果乳油1000-2000倍液喷杀,还可用马拉松500倍液或乐果混敌敌畏1000倍液喷杀,喷药2天后再用强力水流将死虫连同黑粉一起冲刷掉。

  4.蚜虫

多数危害景天科和菊科的多肉植物,其分泌物还招引蚁类的侵害。

防治手段:如果数量少,可以人工捕杀,见到一个掐一个。危害初期用80%敌敌畏乳油1500倍液喷洒,也可考虑德国拜耳-吡虫啉。

  国宝伟伟牵挂市民的心 熊猫馆年内启动

武汉动物园熊猫伟伟鼻头出现白斑

【网友 】:武汉动物园的熊猫馆到底什么时候开始改造?熊猫伟伟之前鼻头变白,健康状况还是挺让人担心的!

【市园林局 】:熊猫馆正在办理立项手续,争取年内启动。 近几年,伟伟的各项体检生理指标没有异常。 关于鼻斑问题,动物园早在2011年8月就已发现,并与中国大熊猫保护研究中心专家讨论后,认为目前伟伟的鼻斑属黑色素代谢沉积异常,并不影响身休健康。

青山区:5号地铁、天然气等民生问题

来自青山区的工作人员正在回答网民留言 记者刘斌摄

安装天然气受阻 将第一时间处理

【网友 】:我是园林路绿景花园小区的居民,本小区今年7月左右计划按照天然气,但由于仅仅一户居民的不配合,导致整个小区近千户居民无法进行天然气安装的后续工作,给居民造成了极大不便!

【青山区 】:您所反映的问题关系到小区全体居民的日常生活,我们会高度重视,我们会积极联系相关部门推进办理。后期工作进展情况您可以向社区物业了解。

青山首条地铁5号线 计划2020年开通

【网友 】:青山区唯一一条地铁线路,5号线,到底什么时候开通呀?

【青山区 】:轨道交通5号线余家头站目前正在进行围护结构和管线改迁。围挡公示期主要针对车站土建施工,后续还将有装修、设备安装调试及试运行等一系列工作。按照国家发改委对工期的批复,结合目前工程进展,轨道交通5号线计划2020年开通。

下周这15家单位将“在线轮值”,快备好你的问题

网民可提前了解,梳理疑问,对应时间上线与办理单位互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民可提前进入长江网长江论坛(http://bbs.cjn.cn)“今天我值班”板块提问,并关注其他网民的意见与建议。

责编:汉网

上一篇:不用培优 孩子也能全面发展!来听后湖家长分享经验

下一篇:大熊猫伟伟体检正常 熊猫馆改造工程争取年内启动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子