设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东西湖体育中心戴500吨“项链” 施工方式系世界首次

长江网7月12日讯(长江日报记者黄金 通讯员彭舜)作为承接第七届世界军人运动会部分赛事的东西湖体育中心项目,12日戴上500吨重“项链”——其车辐式索支网格正式提升。这是整个工程建设又一重要节点。

12日早上9点,东西湖体育中心内,两台巨大千斤顶紧扣索夹,正式进行上提。车辐式索支网格分为4段,其中一个千斤顶将处于相对高处的索结构先行上提,另一个千斤顶再将处于低处的索结构上提。一个回合,整个网格上提了20厘米。

“这就好像慢慢给体育中心戴上一条‘悬空’的项链,这条项链将支撑‘头部’的重量。”中建八局土木公司工程研究院院长马明磊博士介绍,15天后即可完成车辐式索支网格提升。届时,场馆内空间将更宽阔、清爽,以便后续金属屋面安装和斜向环带安装等工作,实现场馆内外同时施工、加快效率。东西湖体育中心场馆顶部为环形收拢状,下方72根垂直的支撑胎架撑起顶部。为使其在脱离支撑胎架后,仍能保持结构稳定,因此采用了车辐式索支网格。

马明磊介绍,此次提升使用的“环状索垂直提升、斜拉径向索预紧”方式为世界首次。此前提升方式为仅使用垂直提升,或仅使用斜拉提升,但由于东西湖体育中心胎架为72根,适用单一方式提升方式将碰撞到胎架,因此采取了难度更大的综合提升方式。

中午12点,现场施工工人开始使用小巧的三维激光扫描仪对全场馆进行扫描。这架三维激光扫描仪每秒钟扫描点位数高达97万点,测距精度为±1毫米,全场扫描后将形成最新的数字坐标图。

7月12日12时,东西湖体育中心施工现场,技术人员正在查看激光扫描仪数据传输情况。这架三维激光扫描仪每秒钟扫描点位数高达97万点,测距精度为±1毫米。记者戴东辉 摄

马明磊介绍,这其实是为场馆“微整容”服务,“及时扫描,就能及时根据既有误差调整工艺,准备下一步材料,达到设计要求的质量工艺标准。”

据了解,目前东西湖体育中心项目主体工程完成90%,形象工程完成75%,今年底全部完工。

  编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:小儿发烧吃3天感冒药没好转,原是疱疹性咽峡炎

下一篇:武汉药品安全风险大排查总体良好,5家药店不达标

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子