设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

把耳机音量放最大"听演唱会"?25岁乐迷患突发性耳聋

长江网7月12日讯最近,音乐发烧友王先生感觉听力明显下降,即便在夜深人静的时候,也有耳鸣症状,严重影响睡眠,去医院进行听力检查后被诊断为突发性耳聋。

25岁的王先生特别喜欢音乐,走路、工作甚至在晚上睡觉时,他都习惯戴着耳机听音乐,而且通常把声音调到最大。王先生解释:“音量放到最大,感觉身在演唱会,特别过瘾。”最近听力下降,他以为是因为没有休息好,直到耳鸣症状越来越严重,才去就诊。经过治疗,王先生的听力已基本恢复正常。

“现在声音污染非常严重,很多人在不知不觉中丢了听力。”汉口医院耳鼻喉科主任刘艳介绍,据世界卫生组织统计,在所有的致聋病因中,噪声仅次于衰老,排在第二,约占37%。常见噪声包括工业噪声、交通噪声、生活噪声等,听耳机是影响年轻人听力的重要原因,噪声性耳聋一旦形成,治愈难度较高。

刘艳说,经常听耳机的人应掌握“60-60”原则,也就是听音乐时注意音量不超过最大音量的60%,连续听的时间不超过60分钟。耳机最好选用头戴式的,在室内听音乐时尽量不用耳机。在机场、建筑工地等高噪声环境下工作时,应配戴防护式耳塞以阻隔噪声。

她提醒,吸烟喝酒等不良生活习惯也会导致耳疾,尼古丁及酒精会损害听细胞及听觉神经中枢,诱发脑血管的舒缩紊乱,造成耳内的供血不足,导致听力下降。耳鸣是人体内血液循环差的第一报警信号,说明人体最细的末梢神经出了问题,一旦有耳鸣、耳发闷、头晕等听力受损的早期症状,应到医院做听力检查,及时治疗。由噪声引起的听力损伤在一周内就诊,大多可以治愈。(长江日报记者刘晨玮 通讯员丁锋 实习生尹佳 侯雅欣)

责编:汉网

上一篇:化工企业后靠腾退、腾退岸线复绿 武汉确保"还地于水"

下一篇:长江第2号洪水正在上游形成 长江防总启动Ⅲ级应急响应

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子