设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女大学生成腾讯签约作者获40余万稿酬

长江网5月31日讯(长江日报记者黄琪 通讯员周天宇 顾国庆)热衷写网络小说,十年笔耕不辍,如今成腾讯签约作者,两部小说点击率破60万,获稿酬40余万元。对武昌首义学院新媒体专业大四学生周依萌而言:“最快乐的事莫过于把自己的爱好变成职业,并坚持下去。”

1996年出生的周依萌,从小就喜欢看书,不仅涉猎种类广泛,而且养成了做读书笔记和摘抄的习惯。早期阅读的大量积累,让周依萌具备了较强的写作能力。初中时,她爱上了玄幻和科幻题材的小说,“当时觉得书中对人物的心理描写非常细致,故事情节也很精彩,就想着自己能不能也写出这样的好小说呢?”文学的潘多拉魔盒就这样意外打开,周依萌写出十几万字的小说,走进了属于她的文学写作路。

高二时,周依萌开始在网络上写连载小说。进入大学后,又在腾讯上发表作品。起初读者寥寥,让周依萌有些受挫。“我的前三本书都是冷门题材,读者很少,当时真的有点灰心了。”但失落过后周依萌还是会打起精神继续写作,她还积极向网文界的前辈们“取经”。“他们给我的小说提了很多建议,还教我如何抓住读者需求,写出受欢迎的小说。”之后,周依萌开始转向热门题材创作,网站也开始热推她的小说。慢慢地,她的粉丝多了起来。

“写小说并不是件轻松的事,准备工作尤其重要。”在小说的写作上,周依萌一直精益求精。她解释道,小说有“黄金三章”原则,有经验的编辑通过前三章的内容,就能预判整部小说有没有市场、受不受读者欢迎。因此,周依萌在前期创作时会花更多时间去查阅资料和打造细节。在稿件的储备上,她通常会提前存10万字左右,以防有事延误交稿时间。“我差不多每天都要更新6000字,而且会反复修改确保质量。”

几年时间,周依萌已经在各类网站官方发布了7部小说,拥有了10万粉丝。2017年,腾讯与她签下了长达6年的创作合同,她的两部小说累计402.7万字,点击率破60万,日销阅读量最高达3.6万,获得稿酬40余万元。“以前写小说只是兴趣爱好,现在写小说成了我生活的一部分。每写完一部,心里都特别有成就感。”从尝试写小说到签约腾讯,周依萌真正把兴趣变成了职业。

去年,周依萌参加了腾讯公司举办的作家研讨会,与同行前辈们的交流让她受益颇多。对于未来,她也有着自己的打算:“不同风格的作品吸引的受众不同,想要拓宽受众面,除了不断丰富自己的知识面、尝试新的写作题材外,我还会思考如何把学到的新媒体知识与小说创作结合起来,让自己在写作的道路上走得更好更远。”

责编:汉网

上一篇:武汉部署中高考安保工作 网传涉考谣言将一查到底

下一篇:这两件大事关系每个人 周先旺要求做好防汛抗旱和安全生产工作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子