设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉建一体化“网上办”平台 三种方式实现数据共享

长江网5月17日讯(长江日报记者 汪洋)17日上午,在长江网城市留言板的线上互动活动中,网民“天福名茶”问:目前,部门信息共享不够,信息“孤岛”问题突出,各部门沉淀了大量的数据,但“数据大”未能有效转化为“大数据”。如何解决这两个突出问题?

武汉市网信办相关负责人介绍:为了解决信息孤岛问题,我市发布了《武汉市政务数据资源共享管理暂行办法》《关于报送政务数据共享交换和电子证照需求的通知》等系列文件,同时制定了《“云端武汉·政务”资源目录体系与数据交换技术标准》,出台了《武汉市政务云平台数据资源安全管理实施细则》。在全市各区各部门的大力支持下,我市按照“虚拟化、分布式、软件定义”的模式,搭建了“云端武汉·政务”数据共享交换平台,打破了大部分“信息孤岛”,初步实现全市政府部门间政务数据互通共享。依托“云端武汉·政务”平台实现了跨区域、跨部门、跨层级的数据交换共享。

据了解,根据 “三办”改革的总体部署,我市启动了“网上为常态”项目建设,市级一体化“网上办”平台建设全面铺开,通过“云端武汉·政务服务大厅”功能,与所有区、功能区对接,向171个街(镇)延伸,与15套国家、省级系统、22套市直部门自建系统实现数据对接。其中,垂直信息系统与“云端武汉”的共享交换主要通过三种方式:工商、食药监、人社局等部门是通过数据库方式共享;公安、民政等部门是通过数据接口方式共享;农业、财政、卫计委等部门是通过FTP电子文件方式共享。可以说,武汉市通过“互联网+政务”与国家和省级系统对接方面,已经取得了比较大的进展,下一步还要继续努力,按照湖北省的总体要求,建设好“政务服务一张网”。

责编:汉网

上一篇:湖北博华:做智能制造“加速器”指挥机器人

下一篇:网上献爱心 这三种正规渠道请记住

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子