设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

市委巡查第十四组11个月成功化解信访积案76件

长江网1月12日讯(长江日报记者 吴秋娜)不仅仅满足于“回复”,更要落实“办复”,耐心听、回头看、真心办,为群众解决最急最难最愁的问题,也督促了基层作风由被动向主动的转变。市委第一批基层作风巡查第十四组在近一年的工作中,接收2批79件信访积案化解任务,与武汉经济技术开发区协力逐案化解,截至目前,已经有76件化解,还有3件正在化解中。

12日,记者来到开发区东兴路探访,发现路面铺黑,道路平坦,禁鸣和单行两个交通标记醒目地竖立在路口,马路两侧的居民楼掩映在桂花树和冬青树之中,偶尔有车辆路过。住在附近的翠晓苑社区5栋的徐女士对记者说,这条长一公里的东兴路在8个月之前还是另一副模样,路面大坑小凼,车辆川流不息,白天灰尘漫天,不敢开窗;夜晚噪音四起,车辆一过,整个房子都在颤抖。“如今马路焕然一新,终于可以睡个安稳觉了。”

2017年4月底,经开区东风阳光城社区居民找到十四巡查组,反映小区边上的东兴路破损,车辆路过噪声大,影响出行,更吵得居民无法安睡,要求铺设沥青道路治理噪音。十四巡查组面对面认真倾听了居民的诉求,当天下午就交办给区委督查室。第二天,巡查组组员向上升到东兴路调查核实情况,了解情况属实后,经过协调,由区车都公司负责工程实施。

5月初,车都公司给出回复,立即启动项目审批建设程序,争取8月份开工。9月底,巡查组对该信访件办理情况“回头看”时,向上升来到现场,发现没有动工,马上向巡查组汇报,并在当天到相关单位进行调查,了解到,这段时间,负责项目审批的部门因为职能调整,导致工程延期。“虽然有部门调整的客观原因,但是相关责任单位及相关项目责任人,主观上仍然有项目不大、重视不够、推进不快的问题,存在‘慢作为’的新衙门作风。”巡查组组长艾慕晴表示。

巡查组督促对车都公司相关负责人进行了工作约谈,督促车都公司加速推进,督促区督查室每周督办。车都公司再次回复,11月20日开工。11月20日,向上升来到东兴路现场“回头看”,发现工程仍没有动工,他第一时间督促区督查室和区纪委对车都公司相关责任人再次进行了工作约谈。2天之后,东兴路改造项目破土动工。经过巡查组多次督办,12月25日,项目改造刷黑完工,26日东兴路开通使用。

在巡查组办公室里,记者发现有一个档案柜,里面装了密密麻麻的220件档案。巡查组组长艾慕晴介绍说,巡查组对每一件接访的信访案件都建立一案一档,完整记录下接访、交接、办理、处理情况整个过程。

巡查组坚持以扎实的巡查作风,将群众反映的每桩案件彻底落实解决,不仅仅满足相关部门的“答复”,更要让群众感受到“办复”,交办的事情和案件中坚持“回头看”,督实问题的解决。自去年2月27日进驻经开区以来,巡查组认真落实市委要求,以严查基层作风,树风清气正为导向,坚持面对面直接接访群众736批共1951人次,处理群众诉求255件,深入村、社区等基层单位全覆盖反复巡查近800(个)次,查办作风案件95起,给予党政纪处分105人。

责编:汉网

上一篇:两会热点|地铁引领要公共交通 建议换乘更多医院公园

下一篇:13日武汉两会闭幕 锁定长江日报直播

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子