设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大爱江城新年热血沸腾 献血人数突破22万人次

总献血量达73吨

\

湖北日报讯(记者杨麟、通讯员王腾)新年第一天,江城热血沸腾。上午7时,随着2018年第一批无偿献血英雄们的到来,武汉血液中心顿时成了爱的海洋。

家住花山的“献血冠军”李光明,清晨6时就从家出发,乘公交,转地铁,一路风尘仆仆赶到汉口宝丰路武汉血液中心,成为新年第一批献血者。

今年55岁的李光明23年来,无偿献血240多次,总量超过13万毫升,相当于把全身的血献了20余次,挽救了350多个鲜活的生命。2010年,他被评为“感动湖北年度人物”、今年7月被评为“江城献血冠军”。他的儿子、儿媳也通过献血相识,儿子、女儿都多次参加无偿献血。

家住青山区的桂霞和女儿也一起来到血液中心,捐献血小板。她说:“15年前,我一位至亲就是因为失血过多去世,从那以后,我就坚持无偿献血,女儿刚满18岁就加入进来,支持我。”

在汉打工30余年的刘晓明把血液中心当成了自己的家,上午7时,他从位于南湖的家中,专程乘的士赶来献血。早在1984年,刘晓明就参加无偿献血,33年来,他两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,献血早已成了他生活中的一部分。

记者现场观察,元旦上午7时至11时,就有约200名无偿献血志愿者赶来捐献血小板,每次捐献过程约60至70分钟,虽然窗外已是寒冬,但小小的献血室里,却暖意融融,欢声笑语不断,洋溢着爱的芬芳。

武汉是座大爱之城,近年来,越来越多的爱心人士加入到献血志愿者中来。据武汉市血液中心统计,2017年,武汉献血人数首次突破22万人次,总献血量达73吨,位居全国副省级城市第二位,千人口献血率达到全国平均水平的2倍。

尤其是当前,江城“二胎妈妈”数量日益增多,血小板需求量以每年10%的速度递增。为了呵护母亲的生命,热血英雄们踊跃捐献血小板,2017年共有4.7万爱心市民捐献成分血6.1万个治疗量,捐献的血液可挽救6万多位病患,血小板捐献数量居全国城市首位。

责编:宗晓斌

上一篇:招商局重振长航集团 业务将拓展至云南

下一篇:硚口区设500万元“创新奖学金” 60名学子首批获益

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子