设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉人也有了家庭医生,75岁病危老人想说声“谢谢”

长江网12月7日讯(长江日报记者刘睿彻 通讯员高星 陈捷)中美首次合作培养的家庭医生开始发挥作用。7日,常青花园社区居民陈幼云向武汉市第四人民医院(普爱医院)送去感谢信,感谢家庭医生上门救治,让75岁的老伴转危为安。这其中就有“中美全科医师”培训项目的家庭医生。

老人在感谢信里写道:“我是常青花园一社区3村居民,最近,我老伴身体不适行动不便,无法到医院就诊,无奈之下,我抱着试试看的心理拨通了家庭签约医生的电话。正在忐忑不安时,电话接通了,没想到他们答应了我的要求,汪俊群、田荣燊、祝丹丹三位医生迅速地来到我家”。

据陈幼云介绍,她的老伴重病在床,儿女不在身边,幸亏有家庭医生来了,医生上门为老伴检查身体后,又帮助把老人送到医院救治,及时脱险。

据悉,今年7月,国内首个“中美全科医师规范化培养基地”在市四医院举行开学仪式。学员在中美规范化培养3年后,回到基层从事家庭医生工作。常青花园社区卫生服务中心是市四医院直接开办的社区中心,承担了此次“中美全科医师”项目培训任务。

田荣燊是中美合作项目的学员,也参与了上门为陈幼云家庭服务。他表示,能够把中美合作的培训教育,运用到江城家庭医生的实践中,觉得很有价值。

据悉,按照要求,到2020年,我国将基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。这意味着每个家庭将有自己家庭医生。目前家庭医生缺口高达15万人,急需加强人才培养。在此背景下,由中国医师协会首创的“中美全科医师”培训项目落户武汉。

该项目的美方培训教授杨乔欣介绍,美国每位医生大致服务2000左右的病人,而国内签约的病人数尚显不足,大部分还停留在坐等病人上门的传统门诊状态,仍有很大的进步空间。

责编:汉网

上一篇:欧冠16强英超占5席德甲1席 德甲不比英超缺少未来

下一篇:男子“戏精”上身诈骗两女子10万多

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子