设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

物联网之父说,能喊你喝水的杯子其实不叫“物联网”

长江网11月14日讯(长江日报记者黄金)当智能酒瓶连接手机APP时会告诉你是否已醉酒,一种智能水瓶会适时提醒你口渴该喝水,还有智能刮胡刀告诉你要刮胡子了。这些大众普遍认为高科技的产品,实际并不是“物联网”。14日,美国麻省理工学院执行董事凯文·阿什顿透露,物联网并不仅仅通过传感器收集数据,只有当人工智能融入其中,使数据变成决策、转换为行动时,才是真正的物联网。

1999年,凯文·阿什顿率先提出物联网概念,“将所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理”,而当时,全世界只有5个人相信他。凯文·阿什顿说,当时许多人认为他“想法疯狂”“异想天开”,但18年来物联网迅猛的发展状况,远超1999年时能够想象的情景。

他介绍,澳大利亚西部一家原材料采掘公司由于地处偏远,难以雇佣固定员工,便购买了一种8米高的自动驾驶卡车,替人完成矿石运输工作。这种卡车能应对复杂环境地形作出行驶决策,相较人工驾驶更快速。又比如一种基于物联网的安保摄像头,可以在物体识别的基础上建立事件识别能力,自动化监测街道,实现自动报警,而不再需要人们守在监视器前查看监控。

他说,现如今很多人认为智能酒瓶、智能水瓶、智能刮胡刀等就是物联网产物,实则不然,“这些产品并不是革命性的产品,这些产品本身也不会成功。”

“中国在新浪潮里扮演了重要的角色。”凯文·阿什顿说,在物联网时代,中国超越韩国成为了第三大的高技术出口国,随之超越德国成为第二大高技术出口国,他认为中国作为世界的供应商和“最高超的物联网使用者”,迅猛的发展趋势将会持续下去。

责编:汉网

上一篇:武汉这群党员干部走进社区,教居民防范“金融风险”

下一篇:京东方王东升在汉预测:20年后人均拥有100块显示屏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子