设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

泰国青春片《天才枪手》13日上映 拍出了谍战感

长江网10月10日讯(长江日报记者万旭明)泰国青春片时不时就能带来一些惊喜,以考试作弊为题材的《天才枪手》将于13日在国内上映。影片10日在汉试映,不同的国家、相似的作弊手法,拍出了谍战片的紧张感,让观众感到既亲切又刺激。但家长、老师们都可以放心,影片并非三观不正。

  跨国作弊根据真实故事改编

以为会有文化差异,没想到在作弊这件事上,中泰两国的学生们非常有共鸣。10日的试映会中大部分观众早已过了上学考试的年纪,却被影片勾起了满满的回忆:上课时飞来的黑板擦,考试时写满答案的橡皮,考试作弊时几乎窒息的紧张……可随着故事的展开,影片开始全程高能,女主角作为一名家境平凡的天才少女,在校园里组织大规模作弊,更脑洞大开地用钢琴指法当作弊暗号,让观众找到了看谍战片的感觉。

这并不是胡编乱造,影片里最高能、最大规模的一场STIC跨国考试作弊,其实就是以几年前发生在亚洲的一次SAT跨国作弊案为原型的。考生们利用澳大利亚与亚洲的时差,以及两地同卷的漏洞,跨国传递答案。案件曝光后,一度导致亚洲两个国家的考生无法按时获得成绩。

作弊是条不归路,切勿模仿

电影里两位天才少年成为作弊案中的主导者,为一群富二代提供答案。让他们说服自己的,除了家境的清贫,还有对不公平的反抗。而这一点反思,恰是《天才枪手》与常规青春片的不同之处,它没有把这种反抗简单处理为青春期少年的叛逆,而是试图引向更深一层的思考,导演纳塔吾·彭皮里亚就表示:“我希望透过这部电影,父母们愿意开始学着了解自己的孩子。有的孩子本身就不喜欢、也不擅于读书,试着完全接受孩子的特质是每一位为人父母的重要功课。”

当然,家长和老师们可以放心,影片虽然展示了各种作弊方法,但作弊者最终的结局并不算好,除了违反考试制度应当受到的惩罚,更重的还有心理的负罪感。

责编:汉网

上一篇:武汉自贸片区致力制度创新 半年推出17类改革举措

下一篇:中共一大在他家中召开 每次回武汉都带这个行李箱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子