设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

军运会射击场馆明年6月完工 朝向都有严格讲究

长江日报记者 詹松 摄

长江网9月14日讯(长江日报记者韩玮 通讯员 叶广平)9月14日上午,由26名江汉大学国旗班学生和9名拍客组成的长江日报市民观察团来到位于蔡甸野战国防园的第七届军运会射击场馆,探访按世界一流标准设计建造的场馆,了解未来的建成效果和赛后利用方案。按照进度,10/25/50米气(步)枪射击馆、飞碟射击场、300米步枪射击馆、运动员及媒体中心等4座建筑将于今年底完成主体结构,力争明年6月完成装修和设备安装,全面完工。

场馆建设执行最高焊接标准 焊缝需经超声波探伤

当天上午,市民观察团来到位于蔡甸奓山街老世陈村的军运会射击场馆施工现场,一片繁忙景象。场馆所在地依山傍水,环境优越。4台塔吊高高竖起,前方山脚下是正在建设中的10/25/50米气(步)枪射击馆。左面的飞碟射击场主体结构已完工封顶,观众看台雏形初现。右面的运动员及媒体中心正在进行一层楼的结构施工。距此3.5公里的300米步枪射击馆也即将开工。

建设方武汉蔡甸生态发展集团有限公司工程部经理戴书刚介绍,射击场馆总建筑面积52000平方米,3个比赛场馆可容纳观众席位2780个。按照“世界一流、超越往届”的办赛标准,场馆既要满足军运会赛时射击比赛要求,同时考虑赛后向广大民众及专业射击队开放运营使用。前期他们专程赴北京奥运会、天津全运会等射击场馆考察,用一年时间筹备,并听取中国前奥运会射击冠军意见,最终拿出综合方案。

施工总包方中建钢构生产经理肖峰介绍,气(步)枪射击馆由98根劲性钢骨柱和200多根混凝土柱撑起,为兼顾耐久性和经济性,同时考虑建筑内跨度大空间高,以混凝土为皮肉,钢柱为骨架。场馆所需的2700吨钢结构原材料进场前,都经过取样、送检,合格后才能使用。每一个构件上都有独立编码编号,手机扫一扫二维码可实现全过程质量追溯。

中建钢构项目经理李广平介绍,为了达到世界一流射击比赛场馆标准,保证建筑的质量和寿命,射击馆的钢结构焊接焊缝要求达到一级全熔透焊缝,属于焊接的最高标准。“焊接完成后,每条焊缝都要经过超声波探伤,声波透入金属材料深处,如果探出即便是针尖大小的气孔和夹渣都会判定为不合格,这对于焊工的技能水平要求很高。”

为了打造世界一流场馆,施工班组来头都不小:肖峰曾参与建造深圳地王大厦、长沙国金中心、香港环球贸易广场等3座超高楼以及武汉天河机场T3航站楼;部分管理人员从武汉绿地636项目直接调过来,一线工人中很多参与过武汉国博中心、琴台大剧院、武汉中心大厦建设。

朝向、声音、光照充分考虑射击者需求 融于山水之间展现荆楚风

场馆主创设计师——武汉理工大设计研究院、武汉理工大学艺术与设计学院留美学者陈建新副教授告诉记者,为了拿出一流的设计方案,他专程调研过历届在巴西、韩国、印度举办的军运会射击场馆。

场馆依山傍水,为让建筑物融入山水之中,不破坏周围景观。主场馆外观为白色,绿色山水作为背景,和谐而不张扬。三座比赛场馆的幕墙外观设计为穿孔铝板,好似子弹飞出穿孔留下的痕迹,映射射击的主题。整体外观方正、简约,体现军人的刚毅。

为体现武汉元素,气(步)枪射击馆入口处设计了两根褐红色大方柱,凸显荆楚文化符号。

为了集约利用空间,武汉的军运会射击场馆成为历届军运会唯一的立体式设计。陈建新介绍,气(步)枪射击馆地上一层是25米射击馆,地上二层是50米射击馆,地下半地下室为10米射击馆。陈建新表示,北京奥运会的国家射击馆三种形式的射击都在同一平面平铺展开,因此占地面积很大,不方便管理,维护成本较高。

据介绍,建筑朝向、声音、光照均充分考虑射击者需求。场馆内装材料采用带孔吸音铝板,可吸收杂音,保证运动员射击时不受干扰;光通量和照度也经科学测试,达到最适合射击比赛的效果,可防眩目。就连场馆朝向也有讲究,坐南朝北,偏差不大于15度,可避免光线、投影对参赛者造成影响。

  场馆有地铁公交接驳 赛后运营将对学生团体优惠

大学生边看边问。有学生提出赛后江汉大学的学生若要过来体验射击,交通不太方便。对此,建设方蔡甸生态集团人士透露,地铁蔡甸线已经开始建设,通车后,最近的车站距离射击馆仅3公里,届时还会有公交车接驳。此外,场馆也会安排大巴车接送。

有学生提出赛后对于大学生体验射击是否给予优惠,建设方表示,赛后比赛场馆将向广大公众开放,成立青少年射击训练基地,因枪支管理严格,不接受大学生个人体验,可以团体报名,也会对学生团体提供优惠。

设计师也表示,设计之初就考虑了赛后利用。选址上紧邻国防教育基地野战国防园,赛后成为一体,丰富训练和体验项目。气(步)枪射击馆一楼设计了较大的集散空间,可作为学生团体的赛后训练活动场地,届时,气(步)枪、飞碟射击场馆都将对外运营,市民、学生游客可体验气(步)枪、飞碟射击。300米步枪射击馆附近规划有九真山游客中心,场馆将作为民俗街来打造,弹道部分成为大型游客中心停车场和房车露营地。

  【市民感言】

江汉大学2016级心理学专业黄嘉怡:今天我们去了野战国防园,那附近也是即将举办第七届世界军人运动会的地方,展板上两年后的建设蓝图无不彰显着武汉的复光乃至中国国力的强盛。我想那时武汉便会受到世界瞩目,在这里见证武汉的变化。

2016级工商管理专业刘元飞:今天上午来到第七届世界军人运动会的射击场馆,虽然还没有建好,但是从整体的规划来看还是非常好的。除了室内的气(步)枪比赛场馆外,还有在室外的飞碟靶场。特别想在军运会举行时来到这里感受来自全球各地的军人的风采。

拍客唐卓:今天长江日报市民观察团走进位于蔡甸区野战国防园的军运会射击场馆。我边听边看,了解到场馆按照国际一流标准来建设。它不仅满足军运会射击比赛需求,还将在赛后向射击专业队和普通爱好群体开放,来此进行专业训练、比赛和健身。未来地铁能到达场馆附近,与场馆的通勤交通对接,体验射击变得十分方便。我为此感到无比的骄傲和自豪!

拍客张学伟:来到军运会射击场馆施工现场,目睹热火朝天的场面,展望未来的规划,心生澎湃。军运会后将射击场馆和蔡甸野战国防园融合,对市民开放,同时解决好交通等问题,是非常好的事。实现军民融合发展,利国利民。为军运会加油,为大武汉点赞!(长江网 王冲整理)

责编:汉网

上一篇:大数据统计“每逢周末必下雨”是真的 这个周末呢?

下一篇:陈一新:群众“不拥护不高兴不答应”的事坚决不干

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子