设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

半夜发现家里进贼不敢说话 女孩成功短信报警

图为女孩短信报警截图。警方供图

长江网讯(记者刘智宇 实习生陶小琪)“好像有贼翻我家衣柜,我不敢吱声……我很怕。”15日凌晨2时许,家住江岸区的小晴(化名)察觉到家中异响,不敢吱声的她,没有拨打110,而是选择12110短信报警。民警赶到她家中核查,好在,只是虚惊一场。

“我觉得需要科普一下短信报警。”17日,长江日报记者注意到,网友“镜Lea”发布微博称,女孩半夜发现家里进贼,不敢打电话报警,而是编辑信息发送到12110。

网友提供的微博截图显示,女孩给“12110 ”连续发送了8条短信,短信中写明了自家地址,称“好像有贼翻我家衣柜”“家里就我和我姐姐我妈妈和我7岁的侄子”“我不敢吱声”。2分钟后,“湖北省公安厅”的短信回复:“好的,知道了,警察马上到!”

截至记者发稿时,这条微博转发量已超过21万,13万网友点赞。近3万的网友评论中,有网友惊呼:“竟然有这种操作!”事件是否属实?12110真的管用吗?

17日,长江日报记者从武汉市公安局获悉,这个事是真事!相关负责人告诉记者,报警的女孩家住江岸区,15日凌晨,她隐约听到有声响,一时担心,又不敢拨打110电话报警,之前在网上听说过可以通过12110短信报警,当即编发了上述短信。

据悉,接到报警后,女孩所在辖区派出所民警第一时间就上门核查,所幸是虚惊一场——女孩家中门窗并无任何被撬痕迹,也没有外人侵入的迹象,民警反复安慰女孩及其家人后才离开。

17日,武汉市公安局官方微博“平安武汉”也对短信报警进行了详尽细致的科普。据介绍,目前短信报警,适用于以下几种条件:

1、不方便电话语音报警的特殊形式;

2、如在公交车、客车等狭小空间遭遇抢劫、扒窃、设赌诈骗、超载等违法犯罪活动,被绑架、非法拘禁等人身受限制,正在赌博、卖淫和贩毒等复杂场所;

3、不方便语音报警的听力障碍人士、语言障碍人士

4、只是想公安机关提供一般线索,无需警察进行现场结案处理,如举报手机短信诈骗等。

责编:汉网

上一篇:以现有人员修复全部破损文物至少要一千年

下一篇:85岁老人拿着1982年的“古董”病历看病 35年只认一家医院

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子