设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉科学家驯化病毒 并靠他们给大脑绘了张“地图”

显微镜下的细胞组织 任勇摄

长江日报融媒体6月19日讯(记者 李佳)上月谷歌AlphaGo2.0横扫全球围棋高手,再次引起人们担忧,机器智能是否要超越人脑?答案是否定的,因为人类对大脑的认识还远远不够。

11日,长江日报记者联系上武汉枢密脑科学技术有限公司CEO、中科院武汉物数所脑科学中心副研究员何晓斌。他所在的研究团队联合华中科技大学骆清铭教授的全自动光学显微成像团队,首次将大脑网络精密结构展现出来。

爱因斯坦是不是长了个聪明的脑壳?爱因斯坦的大脑曾被科学家分为240块,但其后20多年,天才的大脑并未被发现和普通人有什么区别,“把脑组织剖开看,就是一个豆腐脑”,何晓斌说,前人并不知道,秘密都在神经环路里。美国、欧盟和日本相继启动脑计划,中国脑计划已被列为“十三五”的重点发展规划,这场脑科学竞赛已经打响。而在全国科技创新大会上,被列为六大待破解科技难题之一的脑连接图谱研究,就是要发现大脑里的秘密。

何晓斌团队通过修改病毒的基因密码,驯化的病毒能够携载一种特殊的荧光基因,当他们进入神经网络后能迅速繁衍和传播,穿行于复杂精密的脑神经网络中,如同高举火把的探险队,在曲径幽深的山洞里,在他们所到之处插满火把,将大脑神经网络的秘密照得一清二楚。骆清铭的显微光学成像团队则将病毒们“绘制”的各种线路,通过显微高速摄影、扫描并转换成数字化的三维大脑网络图谱存储于超级计算机中。如同谷歌地图,可供研究者们随时查阅和研究。

据了解,这种新型生物“显影术”,为医治人类的不治之症带来了希望。例如由基因变异引起的罕见病,就可以利用改造的病毒携载治疗疾病的基因,运载到患病器官组织细胞中,修复人体基因的缺陷,从而恢复正常的身体机能,即基因治疗。

针对血友病、脊髓肌肉萎缩等十多种罕见病,枢密科技公司设计出上百种病毒“运载火箭”药物。其中一些药物已在小鼠和猴子上进行实验,部分有望在近一年内与医院合作启动临床试验。

责编:汉网

上一篇:科学家找到了个“开关” 盲人有望重获光明

下一篇:读书多的考生高考语文分数高 儿童文学家开了份书单

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子