设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

青山从严治党剑指基层:哪里问题突出,就巡查哪里!颤抖吧,“小蝇”、“村霸”!

 

\

重点聚焦群众反映强烈、扶贫民生领域、发展软环境、基层组织软弱涣散等四个方面突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,哪里问题突出就巡查哪里,严厉整治为官不为、占位不为、“吃拿卡要”、“不贪不占也不干”等现象。昨天召开的青山区纪委第十一届二次全体(扩大)会议上,青山区委负责人砸出加强作风建设的重拳。

\

 
 

2016年青山区纪委以落实主体责任真担当、正风肃纪真出手、惩治腐败真亮剑、严肃纪律真作为、深化“三转”真落实,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。

 
 

 

\

一批违纪违法案件得到惩治。

坚持“老虎”“苍蝇”一起打,处分违纪党员干部77人,其中党政纪轻处分66人,党政纪重处分11人,移送司法2人。

 

\

一批庸懒散行为得到严肃处理。

全区因不作为、慢作为、乱作为问题被约谈177人次,组织处理35人,党政纪处分4人,涉及处级干部4人,科级干部12人。

 

\

一批群众反映的突出问题得到解决。

31家政府职能部门承诺整改问题138个,区群众投诉受理平台受理的142428件次投诉得到及时办结,群众对问题整改的满意率为89. 55%。

 

\

—批违反八项规定精神的问题得到查处。

查处违反中央八项规定精神问题17起,处理28人。

 

\

2017年青山区纪委将推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,巩固深化作风建设成果,巩固反腐败斗争压倒性态势。

 

\

锲而不舍落实中央八项规定精神。

将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报;对不收手、不知止、顶风上的党员干部一律从严查处,点名道姓通报曝光。

 

\

加大对形式主义和官僚主义的治理力度。

督促有关部门下大力气整治“文山会海’’、对基层检查考评过多过滥、统计数据造假等问题。坚决查处做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,尤其是扶贫脱贫中弄虚作假、失职失责行为。

 

\

坚决整治机关和基层干部“庸懒散慢”问题。

围绕“一区三城”建设、绩效目标执行、重大项目引进、重点工作推进,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,点名道姓通报曝光,坚决查处一批不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等典型案件,确保区委各项决策部署落实到位。以权力比较集中、自由裁量权比较大、涉及管事管钱管人的部门为重点,严查违纪违规用权行为。开展基层作风巡查,加大查处“微腐败”和“打苍蝇”力度。

 

\

坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派,以及向惠农扶贫资金、救灾救济资金物资伸手等不正之风和腐败问题,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题。督促有关部门加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,决不允许欺压百姓,侵蚀基层政权。组织开展基层执法和办事服务、土地征收和房屋拆迁、工程项目招投标等领域突出问题专项治理。严肃查处“城中村”改制中贪腐问题。

 

\

充分发挥巡查监督利剑作用。

深入开展基层作风巡查,对涉及人民群众切身利益和反映强烈突出问题开展专项巡查,把基层作风巡查“红色旋风”纳入“红色引擎工程”,以基层作风巡查净化基层政治生态,推动全面从严治党向基层延伸。狠抓巡察发现问题整改落实,对整改办理不力、该问责不问责的,按规定追究相关人员的责任。

 

\

通过一系列作风建设组合拳,真正让“小蝇”、“村霸”无处可逃,真正让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来,为实施“一区三城”发展战略,建设生态宜业宜居新青山提供坚强的纪律保证。

 

责编:申燕伟

上一篇:习近平开年首次“党课”:高级干部要注重提高政治能力

下一篇:【中国梦实践者】美国女孩用围巾连接藏族山村与法国T台

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子