设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉出入境新政5月1日实施 市民办证只需“跑一次”

27日,记者从武汉市公安局出入境管理局获悉,自5月1日起,我市全面落实办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到接待窗口一次即可完成全部申办手续。

据悉,新政策包括以下内容:

1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

6、“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

据悉,此次新政由国家移民管理局在全国范围内统一部署,是出入境管理工作迈入新时代的重要标志。武汉作为全国特大城市,上述新政策,多数已在武汉先行先试,例如优化办证流程、“一张表单”“一网办理”等,部分延伸服务也走在全国前列。

据武汉市公安局出入境管理局负责人介绍,随着武汉经济飞速发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等活动日趋频繁。2017年,我市居民出国境申请达200余万人次,居副省级城市第四位。(记者刘智宇 通讯员黄赤橙 李晶)

链接>>>

办理出入境证件,这些事项需注意

1、目前全市17个出入境窗口均配备自助照相设备,并提供支付宝缴费渠道。共有79台自助服务机24小时提供加签服务,请市民朋友使用时提前备好银行卡;

2、出入境“绿色通道”全天候开通,非窗口开放时间可拨打85395370求助;

3、市民之家出入境受理点周六接待时间为9:00-16:00;

4、国家工作人员和现役军人不能异地办理,需回户籍所在地办理;

5、多人同时前来办证时,按照一人一表的原则,需分别填表;

6、目前已开通“武汉出入境”手机APP、“武汉公安”微信公众号和官方网站等预约渠道,申请人凭预约成功提示,可直接到预约服务办证区打印申请表,在专门窗口享受便捷服务。

(记者刘智宇 通讯员黄赤橙 李晶)

责编:汉网

上一篇: “中国光谷”加速升级“世界光谷”

下一篇: 湖北首次发布金融生态指数 为金融生态环境画像

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子