设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

18年前持枪伤人不见踪影 一张老照片让逃犯在汉现形

  左为老照片,右为暂住人口登记照片 警方供图

江某在南昌持枪伤人致死,逃亡了18年,他没想到,7月14日,汉阳警方凭借一张黑白照片,运用人像对比技术在汉阳区四方台工业园将他揪了出来。

7月11日,汉阳公安分局合成作战中心接到南昌市西湖区公安分局刑侦大队发来的协查申请,其辖区1999年一起持枪伤人致死案逃犯王某可能藏身于武汉。

人海茫茫,如何在辖区数十万人中找到逃犯?合成作战中心立即行动,首先使用人像比对系统进行排查。

因为时间过去了18年,能作为比对素材的只有一张逃犯王某1999年27岁时的黑白照片,办案民警将照片导入系统。黑白照片的人像与城市视频数据库中的人像碰撞对比,按照相似度生成的结果依次排序,报告显示,四台工业园的一暂住人口江某与王某相貌高度相似。

这个江某极有可能就是逃亡了18年的王某。办案民警对江某的活动轨迹展开了研判,发现原籍贵州的江某十多年来并未回过贵州老家,反而在逃犯王某父亲病危期间恰好去过南昌——这个“巧合”让民警们感到,江某很可能就是逃犯王某。

7月13日,辖区江北派出所走访工业园物业,发现江某所在的服装厂大门紧闭,为避免打草惊蛇,民警并没有在周边打探江某的去向。7月14日,警方接到线索,江某又出现在服装厂附近。办案民警冒着酷暑,在服装厂附近蹲守。

当天下午,看到江某下楼准备驾车离开,便衣民警走上前去,知道江某最近卷入一场纠纷,民警将计就计,同他聊了起来:“你与人的纠纷解决得怎么样了?”“纠纷早就解决了。”江某掏出一张签有自己名字的材料告诉民警。“这是你签的字?”“是我,我就是江某。”话音刚落,江某已被民警摁倒在地。

民警连夜审讯,江某承认自己就是逃犯王某。

1999年的一天,王某在老家南昌与他人因生意纠纷发生争执,被人打伤后持枪报复致人死亡。踏上逃亡之路后,他先到了贵州打工,改名换姓化身江某,没待多久,又跑到了广东深圳,在服装厂做裁缝。其间认识了妻子赵某(化名)。

据其妻子赵某介绍,在外健谈的他,在家里往往很沉默。

目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,该案还在进一步侦查中。(记者刘智宇 实习生陶小琪 通讯员胡子昂 杨冰)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责编:汉网

上一篇: 上汽通用在汉第100万辆整车下线

下一篇: 治水工程向路面抽排加重雨天渍水

分享到: 0