设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉模式创造地铁奇迹 10年间从"跟跑"到"领跑"

\

  春节小长假期间,地铁三阳路隧道施工人员给隧道管片涂抹密封胶

一年开通两条地铁线,速度在国内地铁建设史上少见;11条地铁线同时在建,力度全国罕有。还有一项项纪录正在被刷新,如7号线长江隧道将成为国内直径最大、首条公铁合建的盾构法隧道。武汉地铁如何一次次将“不可能”变为现实?记者专访了武汉地铁集团建设事业总部党总支副书记王涛,在地铁奇迹的背后,是武汉地铁独有的管理模式和建设者们的拼搏赶超精神。

1200多人春节施工

大年初七,本报报道了地铁7号线盾构机掘进长江,300人春节不休息啃“硬骨头”。实际上,在这个春节假期,没有停止运转的不只是7号线,全市有6条线路的30多个标段继续施工,1200多名工作人员奋战在一线。这6条线路包括7号线一期工程、8号线一期工程、11号线东段、阳逻线、纸坊线、2号线南延线。

大年初六,武汉晚报记者在7号线长江隧道施工现场采访时,就感受到一种与地面上宁静祥和的过年气氛产生强烈对比的紧迫感。盾构机在地下遇到了复合土层,掘进之难远超想象,但这个硬骨头必须赶快啃下来。工作人员说,他们最大的新年愿望就是,盾构机每天能多往前掘进几环。

他们的日历和普通人的不一样,上面没有节假日的概念,日期所对应的是工期,是隧道应该掘进到了多少环,车站建设应该到了哪一步。

60多台盾构机齐头并进

相较于北上广等一线城市,武汉的轨道交通事业起步很晚。2007年,武汉地铁集团有限公司成立,武汉地铁开始快速成长起来。2012年至2015年,武汉地铁向市民承诺一年建成开通一条线,到了2016年,这个承诺变成了一年开通两条线。目前,武汉已开通运营6条线181公里,单日客运量位居全国第五,客流强度位居全国第二,占全市公共交通出行量比例超过30%。现在,全市在建11条线,里程达220公里,60多台盾构机齐头并进。

在建的这11条线路是:1号线径河延长线、2号线南延线、5号线、7号线一期工程、8号线一期工程、8号线二期工程、阳逻线、纸坊线、蔡甸线、11号线东段、11号线东段二期。

王涛说,未来5年,武汉还将完成每年至少开通2条线的任务,到2020年,通车里程将达到400公里。而伦敦地铁里程400公里,花了140年。

按照地铁规划的蓝图,到2023年,第四期建设规划实施完成后,武汉轨道交通通车里程将达到700多公里,轨道交通占公共交通客运比重将超过50%,承担中心城区大部分公共交通客流及中心城区与新城区往来客流。

“全覆盖”管理独一无二

武汉地铁奇迹的背后,是武汉地铁独创的“全覆盖”式管理模式,是一群愿意付出、敢于拼搏的地铁人。

“你随便到一个地铁工地上去问施工方,在武汉修地铁是什么体验?任何一个人都会说,从来没有哪个业主方像武汉地铁一样管理。”王涛说,在其他的建设项目中,施工方可能一个月难得见到业主代表几次,但武汉地铁的业主代表全程和施工方、监理方在一起摸爬滚打在第一线,这样的模式在国内找不到第二家。

工期安排、安全防控、拆迁协调、水电气管线协调、作业面协调、渣土运到哪里、材料怎么运进来……武汉地铁的业主代表已经参与到施工的各个环节。有些事情原本是施工、监理方分内的事,但工期紧、任务重,大家都想把活儿干好,也就不分你我了。

每条线攻克无数难关

地铁施工多在地下进行,人们在地面上看到的只是封闭的围档,但是,许多舍生忘死的故事都发生在大家看不到的地下。2015年,3号线在建时,汉江隧道的建设进度非常缓慢,原本计划6月份要通的隧道,到8月份盾构机才走了一半的里程。因为刀盘被泥土糊住,有一段时间盾构机速度持续下降,最低时每分钟只能掘进5至10毫米。地铁集团命令参与指挥多条线路建设的建设事业总部总经理王金峰停下手头的一切工作,专门负责越江段的建设。

王金峰走过1公里长的隧道,来到最前端的掌子面,要求施工单位打开刀盘舱舱门。一般情况下,要进入刀盘舱都需要增压以保护自己,而当时盾构机已经停止运行,打开舱门意味着常压进舱,万一外面的泥土垮塌,人随时可能面临危险。但他坚持亲自检查刀盘情况,然后和技术人员一起研究对策。汉江隧道贯通,3号线按时通车。

当被问及近年来开通的线路,哪一条线的建设过程最难忘时,王涛努力回想后说:“每条线的建设都攻克了无数难关,每次大家都认为不可能按时完成任务,但最后时刻大家都硬扛了下来,如期完工。”

建设的速度让人不可思议

使用的技术在业内最先进

曾经的榜样来武汉交流

武汉地铁为什么能建得这么快、这么好?许多城市的地铁部门来武汉调研时都会发出这样的疑问。

几年前,武汉地铁经常向北京、上海、深圳等城市学习。现在,情况发生了改变,很多兄弟城市来调研,事无巨细地询问建设经验,如宁波地铁的司机就直接在武汉接受培训。就连武汉地铁曾经的“老师”,台北捷运也来武汉交流经验:“台北修一条地铁线要8年,他们觉得武汉地铁这样的建设速度简直不可思议。”

当然,这是个技术更新换代非常快的行业,修地铁不能只讲速度,更要追求质量和核心技术。现在,全国地铁建设的精兵强将、最先进的设备、最先进的管理理念都汇聚在这里,从车站的信号控制、到车型、车辆供电,武汉地铁用的都是目前业内最先进的技术。

几年的奋起直追,武汉地铁目前进入与国内先进轨道交通城市“并跑”甚至“领跑”的新阶段,很多领域不断创造着国内记录。再经过几年的拼搏赶超,武汉地铁一定能成为行业内的领军者。

文/记者张希为 图/记者周迪

责编:汉网

上一篇:武汉专项整治18处“龙须沟” 年内消除黑臭水体

下一篇:三大国家级产业基地在汉起航:奔向“世界级”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子