向死而生 只为光明——《破冰行动》剧评
2019-05-09 22:16:40 来源:汉网

最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻。

                                   ——谚语

《破冰行动》是公安部宣传局、广东省公安厅、北京爱奇艺科技有限公司、北京欢乐源泉影视传媒有限公司、北京京默影视传媒文化有限公司联合拍摄,由戴莹、刘燕军担任总制片人,陈育新、秦悦、李立编剧,傅东育、刘璋牧执导,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华、李墨之、张晞临和马渝捷等联袂主演。该剧以李飞父子的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的故事。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这样岁月静好的日子是每一个人所期盼的,可是在这看似每一个安逸宁静的日子背后其实都有着一群向死而生、默默付出的无名英雄。就像网络上流行的那句话“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。是的,在这如今的这片光明安宁背后,是那些无名英雄在为我们背负着黑暗和沉重。电视剧《破冰行动》就是为我们讲述了这样一群默默守护、默默背负一切黑暗的缉毒警察。

《破冰行动》不像以往的刑侦局推进较慢,相反的,这部剧一开始就有种“快刀斩乱麻”的进度,让人有种措手不及之感。电视剧的前两集讲述了主角李飞抓到了一个毒贩,但是没想到这个毒贩是个非常有来头的毒贩,而毒贩在被抓的第二天,就被取保候审。之后因为毒贩被抓后,说了两句不该说的话,导致被灭口,审问该毒贩的主角李飞和宋扬被陷害,主角成了通缉犯,而配角直接领了盒饭。这样的快节奏让人看了大呼过瘾,也让人对国产刑侦剧有了不一样的认识。

除了节奏紧凑之外,剧中的演员表现的也是非常的出彩。由黄景瑜饰演李飞,看上去是为一位“萧萧肃肃,爽朗清举,龙章凤姿,天质自然”正义感爆棚,又从不按常理出牌的年轻缉毒警。但是当他在毒贩口中得知前方将要面临重重危险,又淋漓展现出一位英勇无惧的热血缉毒警形象。而老戏骨吴刚、王劲松、任达华等人自是不必多言,亦正亦邪,看似正义凛然,却又隐约有着不为人知的秘密,“犹抱琵琶半遮面”,让人不禁揣测。

艺术来源于生活,而高于生活。《破冰行动》取材自2013年广东开展“雷霆扫毒”系列行动中的陆丰扫毒、歼灭“亚洲制毒第一村--博社村”这一真实事件。清剿博社村是中国缉毒史上的标志性战役,此次行动共捣毁特大制贩毒团伙18个,制毒工厂77个,抓捕182人,缴获冰毒近3吨,制毒原料23吨,规模之大史无前例。在每个数字背后,都是一个个惊心动魄、凶险万分的鲜活故事。“天下难事,必作于易 ;天下大事 ,必作于细”为使剧本更贴近现实,剧组人员多次深入广州、中山、佛山等地上百次实地体验风土人情和警队生活,编剧陈育新先后四次到广东采访公安民警数十人,实地采访各警队和村落,获得了大量的一手素材,在内容和人物刻画上力图全景式地还原这场禁毒战役中的众生相,从基层警员到高层警官,从境内制毒团伙到境外贩毒组织,力求每个角色都饱满真实,“精诚所加,金石为开”,耗时4年数易其稿,终于完成。

“文章合为时而著 歌诗合为事而作”。《破冰行动》不仅呈现出了亚洲最大制毒贩毒案件的侦破全过程,通过将缉毒警察人物原型搬上屏幕的艺术手法,宣扬展示缉毒警察恪尽职守、机智勇敢、奉献牺牲的职业精神,还彰显官方禁绝毒品、警方严打毒品犯罪的决心和能力。

“英雄非无泪,不洒敌人前”,他们用青春和热血,践行着禁毒誓言,他们用向死而生的精神,劈开了黑暗赢来了光明。(韦其江)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖