大国精神铸造“中老铁路”之魂
2019-05-08 09:28:32 来源:汉网

中老铁路于2016年开工,全长四百余公里,纵贯老挝北部区域,与中国玉磨铁路相接,是泛亚铁路通道的重要组成部分。2019年,中老铁路进入土建攻坚期,中老两国携手克服各种难关。按计划,中老铁路将于2021年底建成通车,这一“一带一路”重要项目成果可期。(成都商报)

澜沧江汤汤南下,汇入湄公河流域,同时哺育着两个国家。“一带一路”倡议背景下,“共饮一江水”的中老两国间一条连结友谊与发展的“玉带”正在织就。中老铁路的建成无疑是和平与开放的“协奏曲”,必将为中老两国带来新机遇。

老挝,既在地理上与我国“山水同源”,文化上亦同属亚洲文化圈,积淀着深厚的和平往来基础。亚洲各国冥冥之中血脉相连,世界发展呼吸与共,中老铁路的建设与两国的未来发展亦是“同呼吸,共命运”。在当今经济全球化,贸易一体化,世界多极化大趋势下,铁路交通的建设对增进区域合作、构建人类命运共同体意义深远。

基础数据有限,交通条件落后,还要抵抗虫蛇和高温......中老铁路建设过程困难重重,坚持奋斗在一线的中国铁路技术人员及工人们,携手老挝伙伴,用钢铁般的意志牢牢筑起这座友谊的桥梁。

今年是中老铁路“攻坚克难”的关键节点,每天,约1.7万名中老两国技术人员、工人在中老铁路工地上携手并进。中老铁路完全采用中国技术,“和谐号”向世界展示了“中国速度”,我国高铁技术已达到国际领先水平。我国乐于同国际朋友分享经验、共同进步,不仅“达己”更要“达人”,以开放尊重的大胸怀拥抱美好明天。

“中国梦”也是“世界梦”,和平发展是永恒不变的时代主题,共同繁荣是全世界人民同样的向往。中老铁路的建成将大大缩短中老两国时空距离,为两国文化往来、旅游交流、经济贸易搭建“直通车”,自此也为老挝打开了开放与发展的窗口,为构建区域合作网“穿线搭桥”。

这条坚实的“中老友谊长廊”将是“一带一路”沿途一道靓丽的风景,中老同饮一江水,共享一“玉带”,“新时代”的中国正乘着飞驰“巨龙”,以“大国精神”的风采崛起。(庄朴)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖