中国铁路走进斯里兰卡让梦想照亮现实
2019-04-15 21:25:19 来源:汉网

据媒体报道:从1928年的英国人修建完成最后一条铁路的近100年间,斯里兰卡再没有新修过任何铁路,更没有现代化铁路。4月8日,随着斯里兰卡南部铁路一期工程的开通运营,来自中国铁建中铁第五勘察设计院集团有限公司的设计者,架接起了一条为该国实现全方位振兴的钢铁跑道。

幸福都是奋斗出来的,奋斗者的人民最幸福。随着斯里兰卡南部铁路一期工程的开通运营,这是90年来,斯里兰卡修建的第一条铁路,也是中国企业在“一带一路”倡议下承揽的第一个斯里兰卡铁路工程项目。这条铁路线正式通车有利于提升斯里兰卡南部地区交通便利化水平,促进当地经济社会发展。

斯里兰卡人民要想走向富裕路,需要融合到中国倡导的“一带一路”建设发展中。地处世界最繁忙国际海运航线的斯里兰卡也是海上丝绸之路的重要枢纽,“一带一路”重要支点国别。斯里兰卡南部铁路的开通,充分体现“一带一路”共商、共享、共建的原则,是“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路的重要佐证。

帮扶斯里兰卡人走向富裕路,加快当地铁路建设最迫切。全世界高铁通车里程最长国家的铁路建设者,就一个大写的“服”。设计了89条平行路、20处平交道、8处下穿铁路的交通涵、8处上跨铁路的公路,以及多个便捷的交通通道,解决了铁路建成后沿线居民的日常短途出行和宗教朝拜的需求。

服务好斯里兰卡铁路建设,中国人最给力。在斯里兰卡推进的另一条铁路项目中,采用的技术标准、计算方法等各项要求,与南部铁路完全一致,这里面当然也有中国铁路技术标准。可以说,南部铁路的建设实施,为斯里兰卡铁路工程建设竖立起了一个“标杆”,也是这个美丽岛国近百年来开启新建铁路的里程碑。

中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国铁路。斯里兰卡南部铁路的开通对于沿线经济社会发展作用突出。可以看出,“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,合作共赢的模式符合中欧各国的发展利益,符合人民的根本利益。(秀珍)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖