【两会】在机遇面前,不容错过
2019-03-11 10:13:23 来源:汉网

      据媒体报道:3月7日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议河南代表团全体会议上,全国人大代表、商丘市委副书记、市长张建慧说,建议国家发改委支持京九高铁京雄商高铁商丘段早日开工建设,使商丘成为河南第二个高铁普铁“双十字”加放射性铁路枢纽。

      没有高铁,城市就是散落的珍珠;有了高铁,城市就是串成项链的珍珠。京雄商高铁的建设有利于帮助商丘市把握好交通枢纽这步棋,让许多沿线城市变成一串串珍珠。众所周知,一个地区的发展能力,首先看中的是交通的便捷与否。没有便利的交通,会限制该地区的物资引入和流出。郑州要建大都市区,中原要建中原城市群,位于河南省东部的商丘,有了高铁将在中原城市群中更好地助力城市圈建设。河南省作为华中枢纽,沟通着全国的南来北往,东进西出。搭上高铁建设的商丘,也将迎来新的发展机遇,在机遇面前,不容错过。

      同一个城市、同一个梦想。京雄商高铁的建设有利于帮助中原城市群打造一个“2小时城市圈”。每一条铁路线都可以带动沿线所在城市的经济发展,由城市线到城市圈,再到城市群的建设,从全国各地的高铁网建设情况来看,高速铁路在经济中所发挥的作用尤为明显。高铁拉近了城市空间,拉近了城市时空与国人心理的距离,由此而产生的人流、信息流,对于促进经济社会发展,这是史无前例的一大创举。从前,书信很慢,车马很远;现在,朝发夕至,近若比邻。路途近了,心自然不会远!所以,要想富、修铁路,加快铁路建设发展,让城市与城市成为邻里,成为共同发展的共同体,共同奔向更加美好的幸福未来。

      编织出的铁路网给百姓带来激情和梦想。蓝图已绘就,奋进正当时。作为中国“新四大发明”之首的高铁前景无限,成熟的高铁技术和运营经验成为全国、乃至世界争相热捧的“香饽饽”。京雄商高铁商丘段的建设有利于推动区域城镇化的进程,着力构建更为密集的交通网络,区域内各城市间的联系也将因此更加紧密。京雄商高铁的建设使经济欠发达地区像是注入新鲜血液,成为经济发展的“加速器”。最大程度地拉动内需,提高经济发展速度和人民生活幸福感。


      幸福都是奋斗出来的,铁路人的奋斗就会为了百姓生活更美好,而加快铁路建设发展,就是方便路、幸福路、富裕路。铁路是国民经济的大动脉,与国民经济有着千丝万缕的联系,同时也是世界经济发展不可或缺的。愿中部地区搭上高铁发展的快车,抓住发展新机遇,使经济发展更上一层楼。(樊明琳婧)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖