严惩“高铁霸座”不文明行为需要法律亮剑
2019-01-04 13:05:11 来源:汉网
据媒体报道:国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》。《意见》中特别强调,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力。民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。  
从自身做起,加强客运人员的教育培训,提高服务水平,提高处置不文明行为的能力。随着社会的进步,应该说国民的素质都有了大踏步的提高,但也还是存在少数人为了一己私利贪占一些小便宜。火车上人员密集,避免不了素质低的人存在,“车闹”“高铁霸座”者就是其中之一。提高客运人员的应急处置能力,也是为广大旅客提供温馨出行、平安出行的氛围和环境。
民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。让那些失信人在一定期限内吃些苦头,尝些惩罚,受到警醒和警示,从而回归正常的社会,遵守运输秩序,则大有裨益。
公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。加大惩处力度,依法依规对失信人进行处置,可以感受到法律的存在,感受到法律的威严和公平正义,认识到自己的不法行为,进而改正自己的错误,纠正自己的行为,还民众一个和谐健康的出行之路。
乘客能勇敢的将这种不法行为曝光,接受社会舆论监督。自媒体时代,至少可以希望大家能勇敢的将这种不法行为曝光,让不文明的人、不文明的事在公众面前“露露脸”,在舆论面前“认认错”,在法律面前“受受罚”。只有多管齐下,才能促进社会文明的进步。(宏建/文)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖