天路守护者铮铮铁骨写忠诚
2018-10-30 19:17:15 来源:汉网

在世界上海拔最高、线路最长的高原铁路当“线路医生”,究竟是什么样的感受?中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃的切身体会可能更为深刻。自2006年青藏铁路开通运营以来,于本蕃就在高寒缺氧的恶劣自然环境下,坚持在平均海拔4800米的唐古拉和玉珠峰等地区养护线路,一丝不苟地呵护着高原天路的每一寸钢轨。(10月24日人民铁道网)

如果说医生是救死扶伤的“白衣天使”,那么“线路医生”就是铁路线路上那抹明亮的黄色,专治铁路线路的各种疑难杂症,维护铁路线路安全,同样值得人尊重。于本蕃是众多“线路医生”中的一名,但他又是特殊的,因为他的诊治对象是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。他用不改的初心、执着的坚守、无悔的承诺向我们展示了新时代铁路榜样精神。

扎根高原不言悔,守护天路释初心。雄鹰飞不过去的高山,我们却筑成了海拔最高的铁路,还有“线路医生”挑战身体极限,投身线路维修工作。唐古拉山是青藏公路的最高点,含氧量低,昼夜温差大,自然环境极其恶劣。于本蕃初次来到雪域高原就体验到了高海拔的“魔力”,不但牙膏、薯片等迅速“膨胀”,自己也感受到了“小腿像灌了铅、头顶像上了锁”的高原反应。但这些不但没有让他退缩,反而为能在世界铁路最高处工作而感到骄傲和自豪。12年的无悔坚守与初心不改,无数次的恶劣天气挑战,让他成长为守护天路的优秀“线路医生”。

精细检修不马虎,攻坚克难敢担当。扎根高原的精神高度,是由“零误差”精细检修的基石搭建而成。于本蕃在日常线路巡查中,对轨道上的连接螺栓逐个检查,决不马虎。由于高原冻土地段线路维护是世界性难题,于本蕃采取徒步检查测量的方式,强忍钢轨晴天的灼烫和雪天的冰凉,每隔50米就俯下身子目测检查,以准确掌握青藏铁路格拉段冻土变化规律。他平均每个工作日徒步检查近10公里高海拔冻土区段,12年走行距离达2.16万公里。这位平凡而普通的“线路医生”就是这样一步一个脚印丈量出天路的安全之路,以“海拔高追求更高、风暴强意志更强”的高原精神在天路之巅行走出幸福的奋斗之路。

条件虽苦不言苦,格拉线上写忠诚。12年的执着坚守,12年的风雨兼程,12年的青春挥洒,于本蕃凭着一股不服输的韧劲,先后完成了高海拔地区线路“小坑”整修、减少冻土路基线路拨道回弹量、进一步提高软轴捣固机的捣固质量等多项QC成果。因为工作成绩优异,他先后获得铁路青年五四奖章、全国五一劳动奖章、火车头奖章等荣誉。这些荣誉见证于本蕃在雪域高原上的砥砺奋斗,也见证于本蕃的青春梦想。

幸福是奋斗出来的。在青藏高原上还有无数个于本蕃默默驻守,他们干着最平凡的工作,用坚实的脚步精心呵护铁路的安全,以“毫米间练硬功、极限处见真章”的铮铮铁骨展示着新时代铁路风貌,这既是一种精神,更是一种责任。(王丹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖