放飞青春梦想实现出彩人生
2018-10-30 19:14:54 来源:汉网

王超,一名普通高铁乘务员,在平凡的岗位上热情服务旅客,奉献铁路事业,也追逐着自己的人生梦想。他手绘230张手稿,组成一部黑白动画片,饱含深情回首心路历程,不忘初心、牢记使命,继续书写自己无悔的铁路人生。(10月26日 环球网)

脚踏实地,仰望星空,做人生的追梦人。“我们究竟是活了365天,还是只活了一天重复了364天?”这是来自知乎上的提问,王超,一位铁路职工,他给出了自己的答案。每天服务旅客之余,利用自己的绘画特长,将工作与兴趣爱好结合起来,画出不一样的心路历程,这既丰富了业务生活展示了自我才华,又不断增进自身特长满足了精神追求,工作生活化,生活兴趣化;日积月累的坚持,虽然不一定会有石破天惊的“返现”,但这一路下来的充实、进步、收获已是芳香满径。

其实,铁路行业有很多像王超这样有才的人。放眼整个新生代,不管是逐渐成为社会建设坚实力量的九零后们,还是刚刚步入大学殿堂的零零后们,才艺双全、能歌善舞、朝气蓬勃等等,这些形容词对于他们再合适不过,更令人欣喜的是,他们敢于在各个舞台上表现自己,不论是在单位的大小活动、业务竞技、才能比拼等,不同场合,都能看到一批批“小鲜肉”们主动站出来,在青春的舞台上闪耀着新一代的光芒,如同新鲜血液一般,带来希望、朝气和活力。百花园中花似锦,铁路领域别样红。越来越多的青春力量不断涌入铁路建设大家庭,年轻智慧、多才多艺,拥有无限可能的他们,给“交通强国、铁路先行”打下坚实的人才基础。

俗话说“行百里者半九十”。我们也应当看到,不少“身怀绝技”的人,一旦进入另一个环境,尤其是刚刚走向比较艰苦的工作岗位,三点一线的枯燥生活容易使人麻木,久而久之,对于生活没有激情,对于工作没有热情。反观王超,一位普普通通的铁路职工,面对各种各样的旅客,总会有这样或那样的考验,而他下班之后不断总结不断反思,甚至结合自身特长将自己的心路历程用笔记录下来,这生动反映出,作为一位当代青年人,他对这份工作的肯定,以及他对于生活的热爱,对于未来充满信心。

习近平总书记强调,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会”。事实上,每一代人都有每一代人的际遇,每一个人也都有每一个人的机会与挑战,打开人生出彩的金钥匙远不止一把,尤其是生活在拥有无限可能的今天。只要“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,满怀希望做奋斗者,拥抱才华做实践者,我们就定能实现出彩人生。(李平)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖