设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

幼升小入学难不应催生“离婚热”

近日石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片内的,为此去办了离婚手续。(中国青年报)
  由于上有各种政策围堵,下有各种状况发生,面对激烈的幼升小“战役”,现实往往不尽如人意,很多孩子不能“如愿”入学。于是“焦虑”的家长变得有些“狂躁”,为了能让孩子挤进“圈子”,不惜绞尽脑汁使出浑身解数,试图通过买房、换房、租房、离婚等方式来实现。 所以说,在一定程度上“离婚热”更是家长在招生政策围堵下的无奈之举。
  按理说,公办学校是承担义务教育任务的主体,理应让每个孩子都能享受到公平的义务教育。然而随着适龄儿童的不断增多,有的地区班级人数远远超标,甚至超过百人。所以为了限制班级容量,让老师更好的“照顾”到每个孩子,设置一定的入学规则倒也无可厚非。但是也应该尽可能的公平合理,充分考虑政策的适用性和可能带来的后果,不该让弹性的政策边界和模棱两可的不清表述成为一些学校招生程序“违规越矩”的“遮羞布”,如此不但折腾了父母,伤害了孩子,更是让教育显得有些“可悲”。
  所以对于教育部门来说,无论如何都不该让类似逼人“离婚”的政策出现,特别是招生学校更不该人为的抬高“门槛”,把有可能符合政策要求的孩子“拒之门外”。所以教育部门在统筹学位情况,制定招生政策时应结合实际情况,让政策条款更加严谨合理,尽可能的做到公平合理,充分考虑政策实用性、适用性和可能带来的后果,特别是要对学校的招生程序多一些监督审核,确保程序公平公正,从而实现真正的“阳光招生”。
  诚然,幼升小政策催生的“离婚热”也有家长的内因。小学是义务教育的起点,选择一所优秀的小学,对孩子成长的作用不言而喻。于是在“一步走错,满盘皆输”的“集体焦虑”中,为了不让孩子输在起跑线上,为了能让孩子接受更加优质的教育,每个家长在幼升小时都“绞尽脑汁”想方设法为孩子选择实力靠前的学校。其实,对孩子来说,最适合的才是最好的。“挤破脑袋”选择最好的学校,倒不如”轻轻松松“选择一所适合的学校,所以家长也完全可以根据孩子自身特点及兴趣爱好、学习习惯等内在因素结合学校路程远近、教学特色、学习环境等外在因素为孩子选一所更合适的学校。
  不得不说,幼升小难题更深层次的原因还是我们优质教育资源的稀缺。试想,当每一所学校学习环境都能同等有序,每一所学校师资力量都能同等雄厚,每一所学校教学质量都能同等优秀的时候,还会有我们家长们的“狂躁不安”,政策门槛的“坑”吗?答案当然是否定的,毕竟谁也不想“折腾”。所以在我们家长作出改变的同时,期待着各级政府乃至整个社会都能为破解幼升小难题作出努力,让我们的教育资源至少能达到一种相对的公平。
  百年大计,教育为本。幼升小难题不该一再成为孩子入学的“拦路虎”。只有我们各级政府、教育部门、每个家庭都能成为“解题人”,幼升小难题才有望破解,我们的孩子也才能早日迎来教育的春天。
  稿源:荆楚网
  作者:褚文静

责编:汉网

上一篇:【大学生评论大赛】别让身高“矮化”了教育

下一篇:监管部门莫对“天价”白开水当“睁眼瞎”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子