设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刘忠友:为奋斗精神打上新时代的烙印

22日,新春上班第一天,武汉市召开了新年第一个拼搏赶超会,表彰29名最佳领导干部,32家综合考评立功单位,100名优秀公务员,树起“奋斗者”的标杆,在全社会营造“比干劲、比业绩、比质量、比效率”的干事氛围,激励各级领导干部再创新、再落实、再奋斗、再建功,以期今年比去年更出彩。

奋斗才有人生出彩的机会。世上没有免费午餐,天上不会掉馅饼,幸福不会从天而降。习近平总书记在今年春节团拜会上殷殷寄语:“新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,要切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。”

人无奋斗哪来幸福,人无幸福谈什么精彩?如果把人比作油灯,精彩就是油灯的亮光,每个人的油灯都只能靠自己点亮,能够点亮油灯的,唯有“奋斗精神”。奋斗精神不是含在嘴里的“仙人草”,而是哪吒脚下的“风火轮”,在风吹浪打、烈火真金中打上新时代的“烙印”。

奋斗离不开激情。一个缺乏精神力量的人是难以想象的,斗志的平淡和萎靡,必然导致遇到困难时的退缩和吓破胆,从而输在起跑线上。有志者事竟成,激情似火、敢拼敢超才是奋斗者应有的精神状态。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕。宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,上世纪五六十年代,正是凭着这样的“铁人精神”,演绎了战天斗地的壮志豪情,谱写了大庆油田的精彩神话。

奋斗就要破难攻坚。梅香扑鼻是因饱经严寒,沧海横流方显英雄本色。平平淡淡不是精彩,真正的精彩,就是要想别人之不敢想、办别人之难办成的事。凡事难能一帆风顺,光有良好的愿望和昂扬的斗志是不够的。每个奋斗者都必须磨好一把手中剑,在前进的道路上披荆斩棘。要勤于学习,善于借鉴,精于方法,敢于创新,练好十八般武艺,破敌于千难万众之间,做骄傲的胜利者。

奋斗需要坚韧不拔。做成一件事情,往往不是一蹴而就,有时需要经年累月地坚持与付出。心血来潮、三天打渔两天晒网、虎头蛇尾都干不出精彩的事情。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,摸实情、找实症、出实招、求实效,用钉钉子的精神,锲而不舍、持之以恒、敬终如始、一干到底,不达目的绝不罢休,如此方能成就人生精彩。

奋斗的人生最美丽。有句话说得好:凡事努力了不一定成功,但不努力连一点成功的机会也没有。其实,无论努力结果如何,只要是真正的奋斗,其过程本身就是充实的、幸福的、精彩的。

稿源:荆楚网

作者:刘忠友

责编:汉网

上一篇:梅子缙:“悬崖村”在直播中走出脱贫新思路

下一篇:韦其江:《红海行动》不得不看的一流军事大戏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子