设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

黄齐超:“寻亲”门票,温情比创意更美

近日,河南开封中国翰园春节庙会的门票样式引发网上热议,该门票背面粘贴着丢失儿童的照片和相关信息,并鼓励游客拍照发至朋友圈,让孩子多一条回家的路。此举引发网友热议。据景区工作人员介绍,今年是第一次尝试,总共选取了300名丢失儿童,目前已发出上万张贴有丢失儿童信息的“寻亲”门票。北京青年报记者了解到,这些儿童有的已丢失多年,家人多年寻找无果,也希望通过“寻亲”门票获得寻找孩子的线索。 (2月20日《北京青年报》)

春节是个团圆喜庆的日子。可是,越是这样,那些丢失孩子的家庭更能体会到“遍插茱萸少一人”的悲凉。春节庙会,游客集中且客流量大,信息传播速度也快。开封翰园春节庙会组织方把失踪儿童信息印上门票,让进入景区的游客加入寻找失踪儿童的队伍,让丢失儿童回家的路更宽广。

在寻找失踪儿童的创意上,有些已经做的非常不错,比如有人把失踪儿童的信息印在扑克上;也有人借助网络的力量,建立寻亲网站。再比如,青岛一家饮用水企业,在矿泉水瓶上印丢失儿童信息,鼓励顾客帮忙寻找,等等。这些都是充满正能量的好创意。而开封这家景区,把丢失儿童信息印在门票上,既没有影响到景区门票的美观,又能借助庞大游客的力量,增加了“寻亲”成功的可能性,拓宽了失踪儿童的回家之路,这无疑也是一个非常好的创意。

其实,在我看来,“寻亲”门票的温情比创意更美。有数字显示,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。在这庞大的失踪儿童数字背后,是各自不同的家庭悲剧。很显然,单个的家庭寻找丢失儿童,势单力薄,收效沈伟。寻找、解救丢失或被拐的儿童,不仅是家庭和公安机关的事,也需要全社会的参与。开封这家景区,把丢失儿童信息印在门票上,让门票承载着爱和希望上路,“寻亲”门票增添了温情。

儿童丢失的原因虽然各不相同,但失亲给家庭带来的痛苦是相似的。节假日的景区,游客爆棚,且客源发布广,它当然就是一个寻找失踪儿童的好机会。因此,开封翰园春节庙会的“寻亲”门票,让我们看到了景区助力寻找丢失儿童的积极与善意。帮失踪、失散的孩子找到回家的路,并非只是那些失亲家庭的事,我们期待着更多的爱心人士、公益企业、慈善机构也积极参与进来,群力群策,助力寻找,让这个社会更加温暖。

稿源:荆楚网

作者:黄齐超

责编:汉网

上一篇:陆仁忠:水渠“手捏成渣”,监管哪去了?

下一篇:张维:景区门票“寻亲”让人倍感暖心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子