设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让老人远离“节后空巢症”

春节期间,孩子们像归巢的燕子,从四面八方回到老人身边,一家人团聚,热热闹闹、欢欢喜喜。假期一过,儿女各奔东西,一些老人又回到了“空巢”状态。刚刚还是阖家欢聚,转眼变得冷冷清清,这对于空巢老人来说,会有一个不适应期,由此引发情绪焦躁、寝食不安等“老年节后空巢症”。

资料显示,目前我国的“空巢”家庭已接近50%。这也就意味着,近半老人将遇到节后“空巢”问题。如何使空巢老人避免“节后空巢症”,既是一个家庭问题,也是一个社会问题。

毋庸置疑,子女一时回到身边又要很快离开,是造成老人节后孤独的直接诱因。孩子是父母永远的牵挂,也是父母最大的慰藉。从孩子出门的那一刻,父母们就千般不舍,又万般无奈。子女要充分理解父母的感受,体恤父母的恋子之情。到达工作地点后,第一时间给父母报个平安,有事没事常打个电话,有条件的多聊几回视频,让父母觉得你就在他身边。这样就能多多少少减轻老人的一些孤独感。

远离“节后空巢症”,老人还得“我的心情我做主”。孩子长大了,应该有他们自己的事业和生活,要安心工作以立足,勤奋学习以立身,努力打拼以立命。这既是他们的使命,也是他们的责任。作为父母,应当好铺路石,多一些理解,就多了些安然,也就能够坦然面对孩子们不能时刻在身边。老伴之间应多一些陪伴,多一些体贴;应常找老友聚聚,和邻居聊聊天;空闲时间,可以到热闹地方去走走转转;再培养些爱好,忙他个手脚不得闲……乐趣一增多,精力一分散,哪还有工夫去想孤单?

让老人远离节后空巢症,公共服务也不能缺位。随着我国社会加速老龄化,各级政府应加快实施敬老爱老助老工程,让广大老年人活得更有尊严、更有情趣,更加幸福地安享晚年。卫生部门应推出专项服务,对空巢老人给予必要的心理疏导;有条件的社区,应多组织一些文体活动,配备必要的文体设施,丰富老年人的精神文化生活;社会上的爱心人士和组织,可开展志愿者上门服务,陪空巢老人聊天,等等。

家家有老人,人人都会老。让空巢老人不再孤独,事关每个家庭,也事关你我他。(刘明礼)

编辑:张亮

责编:汉网

上一篇:理发师“翠翠”小爱心大温暖

下一篇:牢记教诲 构建新时代更加清朗网络空间

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子