设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

打开新世界悬崖直播打开的不仅仅是财富之门

2017年6月,互联网正式接入悬崖村,打开了村民和外界连通的另一条通道。半年的时间里,悬崖村的年轻人里已经产生了第一批“网红”,他们或是在天梯上做动作,或是直播田间地头的一切,还有人通过直播做起了山货生意。(1月3日《北京青年报》)

相对于钢梯带来的有形连接,互联网带来的无形连接,其意义一点也不逊弱。现在,几代生活在封闭大山中的人们,通过手机与这个时代紧密地联系在一起,他们也开始过上了互联网生活。

很难说现在悬崖村出现的网红,到底会带来多少真金白银的收入。从新闻中看到,的确有村民当上了主播,不仅拥有了不少粉丝,而且还获得了不少收入,甚至有村民通过直播做起了山货生意。其实,受到多方面条件影响,农村直播也未必会一直红下去。于悬崖村而言,想要通过直播实现深入持久的脱贫,还有很长的路要走。但不管如何,直播对于悬崖村脱贫,还是有着重要意义。

和物质贫困相比,“精神贫困”可能更难破除。很难说与贫困户们长期处在贫困边缘,长期与新时代隔绝没有关系。贫困村大多交通不便,大山大河对他们影响最大的,其实还是心理。一个看不到外面世界的人,自然会缺少对外面世界的向往,融入外面世界的能力也会有欠缺。

于悬崖村而言,直播的最大意义其实不在于短期带来了多少真金白银,而在于求新求变的意识在心中扎下了根。通过互联网,他们看到了外面的世界,也让世界看到了他们。他们不再甘心贫困的生活,不愿意成为全面小康的旁观者,而是通过自己的奋斗,努力追求美好生活。也许,他们奔向美好的姿势还有些稚嫩,但关键是他们动起来了。在这样的背景下,如果再得到“精准扶贫”,贫困很可能成为过去时。

扶贫先扶志,已经成为共识。但是扶志,不能只靠简单的说教,不妨让他们看到和感受外面的世界。“互联网+”是一种改变世界的力量,也是改变贫困的有效手段。悬崖村网红带来了另一种可能,它提示我们在脱贫攻坚中,能不能“信息交通先行”,哪怕通过免费的方式先让村民看到互联网、用上互联网。至于会不会出现网红,有没有人直播,这倒不是关键。面对一个打开的新世界,当村民们不再甘于贫困时,也就拥有了气象万千的未来。

责编:汉网

上一篇:让性骚扰者像凯文·史派西一样付出代价

下一篇:国企混改进程继续提速员工持股改革再掀风潮

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子