设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让性骚扰者像凯文·史派西一样付出代价

近日,一名女博士在微博实名举报北航教授性骚扰,北航随后成立工作组开展调查,并已暂停该教授的工作。

这是继南昌大学案后,近期密集进入公众视线的又一起性骚扰案件。

连续曝光的性骚扰案,倒不是说现在大学校园里的斯文败类越来越多,而是现在终于有女生勇敢地站了出来。

在师生关系之中,学生处于绝对弱势的地位。在性骚扰事实上发生以后,强势一方的老师往往诱之以利、胁之以威,令受害人缄口。

现在终于有受害人揭露出此事,对性骚扰说“不”,这不得不说是一大进步。

北航反应迅速,立刻展开调查,并让那位导师暂时停职,这种积极应对的态度,值得点赞。

但我们也该看到,仅仅如此还是远远不够的。

性骚扰发现难、取证难,而且我国现在也没有相关的法律条文界定,对于性骚扰案件的裁定和处罚尺度,都十分模糊。这也导致不少性骚扰案,在法律层面不了了之。

维权成本高昂,作恶成本低廉,在客观上助长了校园色狼的色胆。从北航案、南昌大学案受害者揭发的情形看,性骚扰者都是长时间对多名女生,一次次地伸出咸猪手,可谓肆无忌惮。

前不久,奥斯卡影帝凯文·史派西也被曝出了性骚扰丑闻。在查证属实后,包括《纸牌屋》在内其参演的多部影视剧中的角色被删除,其本人也遭到多家影视公司的封杀。

只有可能让其付出惨重代价,才能令校园性骚扰者有所收敛。在行业内也必须对这种严重违反师德师范的行为,进行严厉的制裁。这才是一个严谨规范的学校,对于性骚扰事件应有的态度。

责编:汉网

上一篇:国企混改进程继续提速员工持股改革再掀风潮

下一篇:维护校园秩序治理欺凌,要对每一个孩子负责

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子