抖音“微笑打分”特效受追捧,人工智能鼓励用户展现美好
2018-12-05 17:08:18 来源:汉网

 

最近抖音上掀起了一股“晒笑脸”的潮流,不少用户纷纷拍摄视频晒出自己最灿烂的笑容。

背后的原因,是抖音最近推出了一款名为“微笑打分”的特效道具。网友录制视频时,只要选了这款道具,人脸上方就会自动弹出一个分数,系统随后通过人脸识别技术不断调整打分,网友笑得越开心,分数就会越高。



 

截至12月4日,该特效道具的使用次数已经超过了100万,相关话题页“看你能笑到多少分”里的视频播放量超过11亿次。网友展现微笑的方式各不相同,年轻女孩与闺蜜一起微笑,比一比谁的分数高;学习疲劳的学生休息一会儿,推推眼镜,微笑之后继续奋斗;一名甜美的女生,起初浅浅微笑,分数由20分逐渐变到100分,屏幕瞬间上升起了六道特效彩虹。户外或家里,网友在不同地方展现出自己最美好的一面。

“能从你的眼睛里看到笑容”、“看到你笑,心情都好”、“你这个可爱鬼,请停止散发魅力”,众多网友也捕捉到了晒微笑者的美,并相互鼓励着。在互联网上,这无疑是一道温暖的场景,它意味着有一扇窗口可以释放、展现正能量,让人从快节奏的现代社会中获得心灵的休憩,用更饱满的状态投入到美好生活。人是不能被烦恼打败的,快乐是可以看到的,这就是“微笑打分”告诉我们的朴素道理。

“微笑打分”备受用户喜爱的背后,是抖音在人工智能领域的实践成果,并不断尝试用人工智能技术为用户带来更多的美好。这款由抖音全网首创特效,应用了字节跳动人工智能实验室自主研发的人脸属性识别技术。

今年6月25日,今日头条、抖音母公司字节跳动就宣布推出了AR特效平台Byted Effect,已开放人脸检测、美颜、滤镜 3 个模块。

抖音有关负责人介绍,Byted Effect 由字节跳动人工智能实验室(AI Lab)的图像算法工程团队自主研发,稳定运行于DAU过亿的产品上,具备速度快、功耗低等特性。人脸检测模块采用的正是 AI Lab 自研算法,能进行 106 点精确定位,准确检测人脸轮廓和特征,可识别闭眼、嘴巴张开、摇头、点头、眉毛挑动、嘟嘴 6 种动作。上述人脸检测模块的计算完全实时进行,占用计算资源少,可适配几百元的低端机型。并且,人脸检测算法能适应复杂环境,即便识别对象佩戴眼镜也依然可以正常运作。

正是依靠上述技术,“微笑打分”为用户带来了全新的体验,鼓励男女老少每一个人都能通过抖音记录自己最美好的瞬间。一直以来,抖音都以“记录美好生活”为目标追求,期望让用户通过抖音记录、分享生活中美好的瞬间,让散落在时间的美好被人看见。

抖音总裁张楠曾分享研发抖音的初衷,是希望能带给每个用户美好感,“每个人都不是一个个体,不是一座孤岛,抖音不仅仅希望帮你记录美好生活,更希望可以帮助你把这些美好的瞬间分享和流动,去温暖我们爱和爱我们的人,让更多人在生活中找到那些小美好。”

责编:冯颢

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖