设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从艾瑞行业研究报告,洞察2018家装行业用户需求

近日,国内专业第三方研究机构艾瑞咨询发布《2018年中国互联网家装行业研究报告》。从报告数据显示来看,中国互联网家装市场规模继续延续了近年来的增长势头。其中,新中产人群已经成为互联网家装行业中坚用户。值得一提的是,互联网家装平台正在得到新中产人群的青睐,用户通过互联网获取装修服务已经成为一种典型的消费场景。



 

(2017年中国互联网家装市场规模比上一年增长了33%)

当前,随着消费升级愈演愈烈,各行各业在服务创新上都迎来了较大的变革,而互联网家装消费也在此背景下崛起。一方面,基于对美好生活的向往,城市新中产正变得更挑剔更注重品质;另一方面,在新零售的契机下,场景式消费让城市新中产在生活理念和生活方式上更有追求,所见即所得的设计方案、智能家居式的生活服务等已经成为一种常见需求。

而这些需求,传统的装修模式往往难以满足。传统家装市场因行业沉疴痼疾,本就难获取家装用户的信任,在用户服务上面临着更大的挑战。对于一些大型的装饰企业而言,因其体量,转型也会遇到较多的难题。艾瑞报告指出,传统装企的当务之急是要解决企业的口碑问题,重新获取用户的信任,同时引进互联网新技术,通过互联网的方式,为消费者带来他们所需的服务。

事实上,传统装企的转型升级还有更多选择。对于他们来说,利用互联网平台,可以重新塑造自己的口碑和品牌。目前,在国内的互联网家装平台上,用户可以看到一家企业的施工案例、用户评价、设计水平、服务态度等,这些都构成了一家企业的口碑与品牌。对于装修用户而言,这样的口碑体系为用户选择装修公司提供了相对客观的标尺,降低了决策成本。此外,口碑体系让用户拥有主动权和选择权,进一步提升了用户体验。

除却口碑上的支持,在技术层面,互联网平台也有更多创新提供的装企。过去,装修用户往往会有一种体会,装修而成的新家与自己想象中相差甚远。其实,造成家装设计出现“卖家秀”与“买家秀”的落差,主要原因有两点:一是大部分用户在面对平面效果图时,很难想象出三维空间的样子;二是设计方案不能直接打通施工选材环节,很多设计师的完美方案无法精准落地。

目前,土巴兔推出“图满意”云设计平台,三维家推出3D云设计软件,酷家乐推出智能云设计平台等,在一定程度上,均可以实现装修设计的所见即所得,高效渲染,快速出图。值得一提的是,土巴兔的云设计平台,会将建材厂商的优质产品导入到系统中,实现设计、选材、施工的一站式服务,只要用户对效果图满意,所有搭配装修材料,都能实现“一键下单”完成购买。与这些企业合作,在设计方面,装企将获得更多的支持来打动装修用户。

此外,对于广大的新中产用户而言,用互联网的方式装修已经成为一种新兴趋势。根据《2017新中产报告》指出,新审美、新消费、新连接等新生活方式已经成为城市新中产的典型特征。而这一部分人群在装修的时候,往往会对装修提出更多的要求。因此,为了与这部分人群建立联系,传统装企需要转型线上,通过线上高质的用户体验,为用户建立良好的服务印象,从而获取更好的客源。

简言之,因用户装修需求的转变,传统家装公司转型线上已经成为共识。而符合新中产定位的家装服务模式,似乎正在孕育着无穷的潜能。

责编:冯颢

上一篇:艾瑞发布行业报告:互联网家装大有可为 土巴兔稳居行业第一

下一篇:赋能共享出行,禾多科技展现本土化量产自动驾驶解决方案

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子