武汉东方红小学:逐步常态化开设特色思政课
2019-04-03 12:14:39 来源:汉网
武汉东方红小学:逐步常态化开设特色思政课

硚口区东方红小学,肖凯主讲最燃思政课,受到学生们的热烈欢迎。 记者 苗剑 摄

长江日报融媒体4月2日讯“特色课程和活动,是培养学生家国情怀的最好载体。”2日下午,东方红小学校长瞿玲莉对长江日报记者说,内容多元、形式创新的思政课在该校将逐步成为常态,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

近年来,东方红小学与海军工程大学共建“少年海校”,每届四年级学生都是“少年海军班”成员。每周五下午,他们都会开展军事、国防、拓展等固定训练,在强身健体的同时学习国防知识、感受军人风范。该校思政课程一直以国防教育为主线,重在培养学生的家国情怀与民族自豪感。在教育信息化变革中,该校还开发出“创客+海防”课程,引导学生从小立志成为科技强国、情系海疆的“小海军”。

瞿玲莉表示,肖凯结合亲身经历的讲述,让革命传统教育脱离了简单的说教,学生们听得津津有味。今后,该校将侧重于为思政课堂创设这种情景,让“少年心”在真情实感中得到洗礼。

五(4)班学生秦川杰的理想是当一名作家。他认为,肖凯讲述的这些真实经历,就是最好的故事素材。“我会多学习、多练习,锻炼自己的文笔。”秦川杰计划着,结合肖凯讲述的故事,到网上查询更多资料,将老一辈革命家的家风故事写出来,用自己的笔将这些美好品质传递出去。(记者向洁 邓小龙 通讯员曹斌 俞晓妮)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖